こんにちは。
今日も今更な記事なのですが〜っ、
地元から持ち帰った特産品の写真を撮っていたので、せっかくだからアップしたいと思います。
近年の熊本発としてはくまモンが有名になり、隣国でマネされてましたが、ww
食べ物としてはいきなり団子や南関揚げやらが、他府県でも特産品としてマネされて販売されているとか…。
でもこれはさすがにブランド健在っ
ザ・熊本名物 辛子蓮根
いや〜、ファーストインプレッションではインパクト薄いかも知れませんが、食べ慣れるとこれがなかなかどうして。
蓮根のサクサク感がツーンと来る辛さと甘さのお味噌を包み、衣のコッテリ感も纏った独特のハーモニー。
何となくクセになるんですよ。
懐かしい…私も一切れはお相伴しました。
えーっと、次のお土産は馬刺し…
とはいかないので、馬刺しの燻製と相成りました。
ややっ、食べかけで失礼します。
しかし、これも間違い無い一品でした。
最後はデコポンdeデザート行ってみよ〜。
しらたきを細かく切ってさっと湯がき、ココナッツミルクと一緒にしたタピオカ風デザート。
ステビアパウダー耳かき1杯で甘味付けてます。
全然こんにゃくの臭みとかなくて、まるで小粒タピオカ
ココナッツバターも入れるはずが、忘れました。
追記:オリジナルアイデアのつもりでしたけど、その後スーパーでこんにゃく製ブラックタピオカパールが堂々売っていましたとさ。チ〜ン
今日もここまで読んで頂いて、ありがとうございます。