先日スーパーの鮮魚コーナーで、鹿児島産かんぱちのお刺身がサクで売られていて¥1,988/100gだったんです。![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
かんぱちって、そんな高級魚なの![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
そしたらその近くにかんぱちのアラが¥58/100gで売られており…
これはその2千円近いサクのアラに違いないっ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
と確信して即買い。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そのかんぱちアラで作りました。
まだ辛さは控えておりますが…
かんぱちはたっぷり脂が乗っていて、ココナッツミルクがマイルドでとても美味しかった。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
次は、葉ねぎの野菜炒めの上に先日のレモンサーディンをONしたお一人様夕食。
サイドにピクルス、クリームチーズ、ナッツ。
きゅうりのピクルスが美味しかったので、カリフラワーver.も作ってみました。
しかも漬け汁は再利用。ww
いつもピクルスの漬け汁が残るのが勿体無なくて、ピクルスを作るのを躊躇していました。
お酢もちょっとイイもの使っているので…。![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
今回、残った漬け汁を煮立てて、クエン酸4gとレモン汁少々で味を整えてリサイクル。
全然問題なく、カリフラワーver.もポリポリととても美味しかったです。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
さすがに次は再利用はやめて、調味料として使いきろうと思います。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)