おはようございます。
今朝の血糖値は79、GK比は4.4/4.8≓0.92
METRIXで85でした。
まだケトン食に変わる前、今年の2月ですけど、新鮮な片口いわしに出会いました。
しかもお買い得
それで自家製アンチョビ用に、17%の塩漬けにしていたんです。
3ヶ月経ったので、昨日味見してみました。
生だけど、さすがにアニサキスはいませんよねっ?
うん、ナンプラーの旨味感じる良い香り。
骨は気にならないけど、残っていた鱗がちょっと気になります。
この後皮を剥いで3枚下しにし、オイル漬けにするみたいなのですが、そこまで手間をかけれるかどうかは我ながら疑問。
塩蔵のまま使っちゃうかも知れません。
取り敢えずガラス瓶に移しました。
正味630gで作った分です。
そして昨日、またスーパーで新鮮な片口イワシに出会ってしまい、新たに仕込みました。
旨味が流れるから洗わなくて良いそうです。
今度は頭も腹も取らず、塩を塗しただけで、よりワイルドに漬けました。
この上からお皿と石で軽く重しをして、また3ヶ月以上放置します。
以前はパスタやピザ等によく使っていたんですが、今後の用途はいまいち不明。
いわしLOVEだけで作ってしまいました。ww
出来たナンプラーを糖質ゼロ、グルテンフリーなお醤油として使えそうですね?
→後で調べたら、魚醤の類は糖質ゼロではなく、多少含まれるみたいです。
ゴメンナサイ!
身の方は…う~ん、ぼちぼち考えまーす。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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ここまで読んで頂いて、ありがとうございます。
皆様、今日も良い1日をお過ごし下さい。
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