こちらの本を読んだ感想です♪

 

著者の夫は、末期のガンになり、余命2ヶ月だったにも関わらず、

 

著者の言う通りに食養を実践したら、半月でガンが小さくなり、

 

6年後には完治したと書いてあり、ビックリしました!(゚д゚)

 

 

ただ残念なことに、完治した後、また暴飲暴食を再開したため、

 

また別のガンになり、亡くなったそうです。。

 

 

著者は58歳の時、自分で米作りをするために、夫と別居までして、

 

京都の山奥に引っ越したそうで、70歳を過ぎた今も白髪もなく、

 

縄跳び100回出来たり、病院に行ったこともなく、

 

視力もいいので、メガネを一度もかけたことがないそうです!(@_@)

 

恐るべし食養効果💦

 

 

著者の勧める「食養」は、ご飯とお味噌汁が基本ですが、

 

お米は白米ではなく、無農薬の玄米を土鍋で炊くこと。

 

味噌は3年熟成させたものを使うなど、効果を出すためには

 

調理器具から製造方法にまでこだわる必要があるそうです。

 

電子レンジ、IH調理器はもちろん、アルミ鍋やテフロン加工のフライパンも使わない方がいいそうです💦

 


一日33品目も摂ったら、食べ過ぎでガンになるとか、

 

肉、卵、サラダ、甘いものをやめて、ご飯と味噌汁だけの食事で

 

10キロ体重を落とした男性の体験談なども書いてありました。

 

 

「たんぱく質が足りない」と言われ、肉や魚、卵、乳製品を

 

一生懸命食べた結果、病気になっている人が多く、

 

低体温で不妊で悩んだり、流産したりする人が多いのが現実。。

 

牛乳を飲み続けると「乳がん」にかかりやすいとも書いてありました💦

 

 

体温が1℃下がると、免疫力は37%低下し、基礎代謝は12%、

 

体内酵素の働きは50%低下するそうです💦

 

 

低体温の人(35℃台)は、体を冷やす果物やきのこ、甘い物を控え

 

根菜や味噌、醤油など陽性の食べ物を食べて、

 

体温を上げるようにすること!と書いてありました。

 

肉や卵は血をドロドロにするのでNGだそうです💦

 

 

この本もおススメです♪

食生活を改善し、47歳で出産した人もいるそうです!

 

 

白砂糖を急に止めるのが難しければ、黒砂糖やきび砂糖、

 

メイプルシュガーなどを使うといいそうです。(三温糖は×)

 

 

そして、砂糖よりもさらい悪いのが、人工甘味料で、

 

お菓子や菓子パン、清涼飲料水、お惣菜などに入っている

 

トレハロース、ステビアなどは極悪食品だと書いてありました💦

 

 

「飲む点滴」とも言われるお味噌汁。

 

「医者に金を払うより、味噌屋に払え」という言葉もあるそうですが

 

いい食品は体によく、値段も高いということが分かりました。。

 

 

お醤油も、本物は発酵醸造に手間も時間もかかるので、

 

低価格で売っている醤油は「醤油風味の調味料」であって

 

醤油ではないとも書いてありました💦

 

 

みりんも、酒税がかからない「みりん風調味料」は安い!(笑)

「本みりん」はアルコール分を含み、「みりん風調味料」はアルコール分を含まないから。

 

 

保存料や酸化防止剤など、添加物がたくさん入った不自然な

 

インスタント食品や冷凍食品を食べて、健康になるはずがない。

 

 

「安い」からといって、体に悪いものを毎日食べていたら、

 

いつ病気になっても不思議ではない。

 

 

「みんな食べてるから、安全だと言われているから、大丈夫」とか、

 

何でも素直に「いい」と思うのではなく、ちゃんと自分で調べたり、

 

「安全性を疑う目を持たなければいけない」と書いてありました💦

 

安いパンや肉や卵も、栄養よりも添加物を大量にとっているだけかもしれないと思いました。。(>_<)

 

 

この他、陰性症状の改善には「黒焼き玄米茶」を飲むといいとか、

 

血液と細胞を浄化するには「マコモ茶」がいいと書いてありました。

 

玄米の黒焼き茶を飲むと、放射能治療を受けても副作用が軽いとか。。

 

 

こちらから購入できます♪

 

今回もとても勉強になりました!

 

お気に入りの玄米よもぎ餅♡

体温が高い子どもや、肉ばかり食べている大人は玄米は美味しく感じないので、無理に食べさせなくても良いそうです。