今日はこちらの漫画を紹介します。
料理が不得意なピアノ講師のすみれ先生。
どれだけ料理が不得意なのかが
とても具体的に描かれていて、とっても笑えました!(笑)
例えば魚をさばこうとして、失敗するとか。。
「料理ができない=料理したくない」くせに
無謀にも挑戦する人の気持ちが理解できました。(笑)
私も料理をするのは好きではないので
すみれ先生の気持ちにとても共感できました!
帰宅して「料理という無給の仕事=残業」をしたくない
すみれ先生が作った夕食は、
「じゃがりこ」に残りご飯とお湯を入れたリゾット!(笑)
こんな食生活をしているすみれ先生ですが、同じように
料理が苦手で、毎日コンビニ弁当やカップ麵、菓子パンを
食べている独身女性は世の中かなり多いと思います。。
次に「お弁当を作る」ことに挑戦するすみれ先生ですが、
「詰め方にもコツがある」ことを知らずに
買ってきたお惣菜を詰め直すだけでも失敗してしまいます。。
若くてきれいで仕事は出来ても、自分のお弁当も作れない。
「みんな普通にできてることが 私だけできない…」
と落ち込むすみれ先生の気持ちは、
料理上手な人にはわからないだろうな~と思いました。。
また市販のミートソースを買っていたすみれ先生は
「ミートソースって作れるの!?」と衝撃を受けます。(笑)
私はミートソースは手作りしていましたが
クックドゥやグラタンのもとを頻繁に使っていたので、
「○○くらい作れないとダメなの…?」
と落ち込む気持ちもよくわかりました。
料理下手なすみれ先生がおかゆを作ろうとすると
こうなります↓
この「気をつけても吹きこぼれるよ…?」という心の声に
激しく共感しました!(笑)
何を作っても、ことごとく失敗するすみれ先生。
それでもめげずに挑戦する姿にとても励まされました。(笑)
何度も失敗して、何時間もかけて、やっと完成した卵焼き!
「私が人並みのものを作るのは奇跡的なの~」
という言葉を見て、
この漫画は本当に料理が不得意な人の気持ちを表している!
と思いました。(笑)
最後に、ぜんざいを作ろうとした時のすみれ先生の戸惑いも
面白いだけでなく、とても共感できました。(笑)
イチから作るって、時間もかかるし、めんどくさい。。
自炊すると、時間も水道代もガス代もかかるんですよね💦
そして我慢できなくて、途中で火を止めてしまい、
また失敗するすみれ先生でした。(笑)
私も初めて黒豆や小豆を煮た時、
こんなに時間とお水と砂糖が必要なんだ!と驚いたので
この話もとても共感できました。(笑)
自炊をすると材料費もかかるし、時間も手間もかかるので
買ってきた方が早いし安いじゃないか!と思っていましたが
市販の食品は怪しげな添加物がたくさん使われていたり、
どんな肉や野菜を使っているかもわからないで
やはり自分で作ることにしました。
この漫画を読んで、改めて思ったのは
料理下手な人は「不味い調味料や食材を使っている」ので
美味しくないものが出来るということ。
無農薬の大根や人参、玉ねぎなど「良い食材」を使えば、
塩と水だけで煮ただけで、とても美味しいと知りました。
また、いい味噌を使えば、出汁も必要なく
お湯だけで美味しいので、ぜひ試してほしいと思います!
スーパーに売っている安い味噌ではなく、
こちらの自然塩を使った3年味噌がおススメです♪
私のおススメのお味噌汁は
生のレンコンをすり下ろしただけのお味噌汁です♪
粉末のショウガを入れて飲んでいます。
お味噌汁の味が薄いと感じる時は
塩=精製塩ではなく自然塩を少し入れるといいそうです♪
ミネラルたっぷりのおススメの自然塩!
微量ミネラルの含有量が桁違い!
素材を見直すと、塩だけで美味しい料理ができます♡
年末年始は砂糖をたっぷり使ったケーキやお節料理よりも、
いい塩を使った梅干しや味噌を食べましょう!
世の中料理下手の人は多いと思いますが、
手の込んだ料理や色々な難しい料理を作ろうとせず、
ご飯とお味噌汁と茹でた野菜だけで十分美味しいので
健康のためにも自炊しましょう!



























