こちらの本を読んだ感想です。

 

大腸がんのステージ4&余命1年だと宣告された著者が

 

それまでの生活習慣を改善し、

 

半年後に腫瘍が消えるまでに回復した話が書かれています。

 

 

まず、ステージ4のガンは治る見込みがないので、

 

延命目的で月8万円もする抗がん剤を処方されるそうです💦

 

 

でも著者は医師の言いなりにならず、自分で情報を集め、

 

生活習慣を改善することから始め、代替療法を見つけ、

 

ガンになるマイナス要因を極力排除していったそうです。

 

 

著者がやめたことがこちら↓

 

・抗がん剤を使うのをやめた

 

・電子レンジを使うのをやめた

 

・歯磨きやシャンプーを使うのをやめた

 

・お酒をやめた

 

・外食をやめた

 

・カフェインを摂るのをやめた

 

・レトルト食品、冷凍食品、加工食品を食べるのをやめた


・夜更かしをやめた

 

 

食事に関しては、糖質制限と小麦粉制限が大事で、

 

「ちょっとくらいいいだろう」と思って気を抜くと、

 

全てが台無しになると書いてありました。

 

 

次に著者がやったこと↓

 

・食生活を改善した=白米、白砂糖、小麦粉を食べない

 

・防腐剤、保存料、着色料、漂白剤などの添加物を避ける

 

・体を温める(温熱療法、岩盤浴、サウナ)

 

・断食&解毒をした

 

・天然のアルカリ水を飲む

 

・厳選された調味料を使う

 

・ヨガ、鍼、マッサージをする

 

 

著者は自分がガンになった原因を探し、

 

タバコや酒、睡眠不足、運動不足といった悪習慣を断ち切り

 

食生活も、ガンになるまでは食に無関心で、

 

体に悪そうな物も、甘い物もたくさん食べていたそうですが

 

体によくないと考えられる物は徹底的に避けたそうです。

 

 

「ガンは生活習慣病」なので、治すには

 

自分で生活習慣を改善するしかないと書いてありました。

 

 

こちらの動画でも

 

ポテチ、マヨネーズ、菓子パン、アイス、カップ麵、

 

マクドやミスド、チョコレート、揚げ物、カレー、

 

お惣菜などに使われている「植物油脂」はとても体に悪い!

 

と言っていましたが、

 

改めて「普通の食事」はとても危険だな思いました。。

 

 

こちらの半熟卵はもっと危険です💦

 

原材料:液卵(国内製造)、植物油脂、還元水あめ、油脂加工品、乾燥卵白、デキストリン、食塩、ゼラチン、しょうゆ、こんぶだし/加工でん粉、トレハロース、増粘剤(アルギン酸ナトリウム、増粘多糖類)ピロリン酸ナトリウム、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、カロチノイド色素(一部に卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)

 

見た目は卵であっても、ただの添加物の塊…💦

 

こんなものが安い居酒屋やパン屋で使われていると思うと

 

怖くて、もう外食はできないと思いました💦



多くの人が食べているミスドも添加物の塊です💦

 

 

ミスドの食べ放題をしている人がたくさんいたり、


大食い動画をUPしている人が多くて、本当に驚きます。。

 

こんなことを続けていたら確実に病気になると思いますが、

 

ガンになるのは早くて20~30年後=40代からなので

 

若い間は暴飲暴食をしてしまうんだろうなと思いました。。

 

 

著者も、肩こりや偏頭痛、高血圧、おならが臭い、

 

便が細くなる、体臭や口臭が強くなる、垢が増えるなど

 

ガンのサインがたくさん出ていたそうですが、

 

年齢的にそんなもんだろうと思って見逃していたようです。

 

 

体も冷えるようになり、突然中耳炎になったり、

 

風邪でもないのに扁桃腺が腫れたりしたと書いてありました。

 

 

本来、体はどこも痛くないのが正常=健康なので、

 

口臭や体臭、肩こりや頭痛といった症状であっても、

 

体内に蓄積された毒素が出ているという証拠なので、

 

放っておいてはいけないということがよく分かりました!

 

 

著者は、ゲルソン療法オーソモレキュラー療法

 

東洋医療、コーヒーエマネ、断食、玄米菜食など、

 

体に良さそうなものも色々試したそうですが、

 

自分で今までの生活習慣、特に食生活を改善しない限り、

 

ガンを治すことは出来ないということを痛感したそうです。

 

 

著者が食べているモノ↓

 

著者が気をつけていること↓

特にオメガ6の油=サラダ油、コーン油は炎症を引き起こすので摂らないように気をつけているそうです。

 

 

この本の最後に、

 

「病気になるということは気づきを得ることだ」

 

と書いてありましたが、

 

私も数年前、ものすごく体調が悪くなって、

 

食生活を改善したので、とても共感しました!

 

 

「自分で作った病気は自分で治すしかない」けれど、

 

何が体に良くて、何が悪いのかを知ることが

 

病気を治す上で何よりも大切だということを痛感しました。

 

 

例えば調味料一つとっても、

 

スーパーで売られている物は安物&偽物であると知ること。

 

また、農薬や化学肥料を使った野菜は体に悪い&不味い

 

ということを知って、無農薬の野菜を食べること。

 

 

添加物や油、砂糖がたっぷり入った菓子パンは

 

様々な病気の原因になるということを知って食べないこと。

 

 

花粉症や生理痛、不妊、腰痛、その他の不調があるのは、

 

血が汚れている=将来ガンになるサインであると知って、

 

早めに生活習慣や食生活を改善をすること。

 

 

当たり前のように病院に通って、薬を飲む習慣をやめて、

 

体に溜まった毒を出していかないと、著者のように

 

ある日突然「余命宣告」されることになると思いました。