ブレヒクーヘン | Studio Parasol 【仙台市/パン・お菓子・アイシングクッキーの教室】

ブレヒクーヘン

宮城県仙台市太白区八木山エリア 
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 
Studio Parasol  佐藤千恵子と申します。


当教室は、自分のペースで短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。


当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。


ブレヒクーヘンのご紹介です。


一言でいえば、ドイツの平べったいおやつパンです。


こちらは専門学校の講座で焼いたものになりますが

りんごバージョンです。



シュトロイゼルとりんごの酸味で美味しい菓子パンなんですよね。


Blech Kuchen 

天板菓子という意味合いで、上に乗せるものは甘々系いろいろ。


わたしがあちこちで習ってきたのはりんごバージョンが多いかな?甘いだけでなく酸味があるとホッとするからかしら?


季節のフルーツを使ってドイツ菓子パンを楽しみましょう!


今のシーズンならブルーベリーバージョンになるかなって思います。


こちらを習う方はおうちのオーブンの天板をお持ちください。