イングリッシュマフィン【白神こだま酵母】 | Studio Parasol 【仙台市/パン・お菓子・アイシングクッキーの教室】

イングリッシュマフィン【白神こだま酵母】


宮城県仙台市太白区八木山エリア 
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室 
Studio Parasol  佐藤千恵子と申します。


当教室は、自分のペースで短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。


当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。


今日のご紹介は「白神こだま酵母のイングリッシュマフィン」です。




元々はオーバーナイト製法で作っていたパンでしたが、見直しをして当日仕上がりの製法に仕立て直しました。


生地もザクザク感を味わえるようにしました。


白神こだま酵母ならではの優しい風味を活かしたパンです♡


白神こだま酵母は大塚せつ子先生が仰っていた「引き算のパン作り」で、材料を極力シンプルにしているのが特徴です。


その分、塩やお砂糖にこだわっていたので、自分も今もその流れで白砂糖は使っておりません。

中に挟む具材を考えるのも楽しいですよね!