イングリッシュマフィン【白神こだま酵母】
宮城県仙台市太白区八木山エリア
パン、お菓子、アイシングクッキーの教室
Studio Parasol 佐藤千恵子と申します。
当教室は、自分のペースで、短期間に集中しても、ツキイチでも、2ヶ月に一度でも、生徒様ご自身がやりたい時に、分野もまたいで、やりたいメニューを学べる教室です。
当教室のパン部門では、インスタントドライイースト、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、上級者には高加水パン、レーズンやビールを使った自家製天然酵母も開講していきます。
今日のご紹介は「白神こだま酵母のイングリッシュマフィン」です。
元々はオーバーナイト製法で作っていたパンでしたが、見直しをして当日仕上がりの製法に仕立て直しました。
生地もザクザク感を味わえるようにしました。
白神こだま酵母ならではの優しい風味を活かしたパンです♡
白神こだま酵母は大塚せつ子先生が仰っていた「引き算のパン作り」で、材料を極力シンプルにしているのが特徴です。
その分、塩やお砂糖にこだわっていたので、自分も今もその流れで白砂糖は使っておりません。
中に挟む具材を考えるのも楽しいですよね!