テレビで紹介されたことで、当店でもすごい数のご注文をいただきました
スプラウトは、誰でも簡単に栽培できて、栄養たっぷり!さらに、自分で育てることで、食べたい分を食べたい時に新鮮な状態で食べられることもメリットです。
当店でも早速栽培してみました
こちらは種まきの様子です。
ポイントとしては、種が半分くらい浸かる水位を保つこと!種は、1度でも乾燥してしまうと、発芽しなくなってしまいます。
発芽率をあげるには、とくかく乾燥させないことが重要です。
それから、種は水分を吸収して膨らむので、トレイ全面に蒔きすぎないようご注意くださいね(笑)
密集してしまうと、腐敗臭の原因になります。
置き場所については、直射日光の当たらない、風通しのいい場所に置くといいですよ。
種まきから3日後の様子です。
だいぶ発芽していますね!スプラウト栽培は、種まき後から毎日2回は水替えをして清潔な状態を保つようにしてください。
種まきから5日後です。だいぶ芽が伸びてきています。テレビでは、この時期が1番いいとされていましたが、
エコゲリラではもう少し成長させてから収穫しています。
収獲のタイミング目安は、5日後~いつでもOKです!ご自分の好きな時に収穫してみてくださいね
種まきから1週間が経ちました!あの種まきの量でもやはり結構密集しますね(笑)
私は、なんでも料理の上からパラパラと乗せて使います。
これ以上大きくさせたくない!という時は、このまま冷蔵庫での保管がおすすめです。
水だけで、簡単に栽培できるので、ぜひチャレンジしてみてください
▼今回使用したアイテム
▼おかわり種はコチラ