↑エプロンとして考えればちょっとお高いですが効果はありそうです。
低周波と高周波がカットできます。
改めてスーパーラジエントヒーターについて
スーパーラジエントヒーターとはなにか? 遠赤外線効果で炭火のような料理が手軽にできる新しい調理機器
ウェルネストホーム 家づくりラボ(ここはいろいろ参考になる情報が多いです)
記事を書くにあたり参考にと読んでみましたが、
弊社のお施主様の中には「電磁波が危険なのはわかっているけど、どうしてもIH調理器を使いたい」という方もいらっしゃいます。そのような方には、ドイツのガゲナウ社(GAGGENAU)のIH調理器を提案させていただいております。
いやいや、そんな提案は受けていませんよ
標準仕様スーパーラジエントヒーターに変わったからということでしょうか
もちろん、スーパーラジエントヒーターを推奨しているようでしたがオプション扱いで、あまり推された記憶はありません。
ついでにカゲナウのIHも気になってきました
引用をもう一つ。
- WHOの下部組織であるIARC(国際がん研究機関)においては、極低周波(1〜100kHz)の電磁波を「グループ2B:発がん性があるかもしれない」に分類している
- IH調理器から発する電磁波(20〜90kHz)は、国際的なガイドラインでは6.25μT(62.5mG)以下になるように定められている
電磁波の影響は諸説あってよくわからないようですが、調理機器メーカーとしてはこの基準を満たしていれば安全としているということのようです。
リスク論でいえば当然そういうことになるのでしょうね。
しかし、それよりもグループ2Bのリスクはコーヒーや漬物と同等ということのほうが驚きでした
そう考えるとあまり問題視することはないのではないかとも感じられますが、IHから出る電磁波は低周波なので対策するとしたらそこですね。
↑低周波にのみフォーカスするならこれを自分でつけるのが安くなりそうです。
ちなみに採用予定のIHは三菱のCS-T34BFRで、グリスレスのユーロスタイルです。
10年以上グリルは使っていませんし、見た目的にもないほうがいいのでこれにしました。
三菱の電磁波に対する見解によれば、10cm離れたところで約20mG、30cm離れたところで5mGで、冷蔵庫や洗濯機と同程度であり、問題になるものではないとのことです。
実測してエプロンを試している方もいるようです。
安心をとるならスーパーラジエントヒーターもしくはガゲナウのIHまたは電磁波対策エプロンの使用となりますね。
自分は別に構わないと考えても、子供にはより安全を与えてあげたいのですが、こういうものに対する考え方を教えることのほうが大事かもしれません。
実演会を機に電磁波及びよくわからないものについて少し考えさせられました。