先だってうちから知り合いからもらった豚肉しょうが焼き用が大量にあった。

 

細切りにして、ピーマンと痛めて青椒肉絲風。

 

細かく刻んで豆腐と一緒に煮て、マーボー豆腐風。

 

もやしと炒めて中華風。

 

正面からいって、生姜焼き。

 

野菜炒めに、蒸してみたり。

 

でも、母に食べさそうとすると、大きいままだと食べにくそうなので、少し刻んでみたり、片栗粉でトロっとさせてみたり。

 

・・・割とシンプルに食べていたんですが、最近、豚肉に限らず、食卓がシンプルすぎる食事ばかりだったので、今日は生姜焼き用の豚肉2枚の間に、大葉と梅肉と切れてるチーズをはさんで、パン粉つけて揚げやきにしました。

 

両親は美味しく食べてくれましたが、揚げ物は体力がいる。

 

キャベツと人参と玉葱のサラダ(甘酢風)しか添え物が作れませんでした。

 

汁もつけなかったなあ・・・

 

うーん、頑張っても実りが少なかった。

 

いや、味は相当美味しかったけれども。

 

両親も喜んで食べたけど。

 

やればできるけど、揚げ物はやはり家庭で作るのは大変ね。