ブログネタ:今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか?
参加中脂が乗っている秋の秋刀魚といえば、塩焼きに大根おろしたっぷりで食べたいですが、いつも気になるのが脂によるコンロの
大火事(笑)バーニング(爆)
必ず1シーズン1回はやらかします。
あれが結構怖いので、去年はフライパンでやって、割りと美味しかったですが、やはりほぼ直火にはかないませんね。
それと、たまにシーズン物とはいえ、若干新鮮味にかけるゆるんだやつがいます。
あれ、どうやってたべようかなあと去年思ったんだけど、秋刀魚を南蛮漬けにするっておいしいかもと思ってやってみたらこれがおいしかった!
作り方は、鯵の南蛮漬けと同じで、揚げてあっついうちに、少し甘酸っぱい合わせ酢に玉ねぎや赤ピーマンなどのお野菜と一緒に漬けて冷蔵庫で冷やす。
こりゃー、うまかった。
ただ、油たくさん使うのが嫌だったので、揚げ焼きみたいにしたんだけど、それで正解でした。
あと、秋刀魚の蒲焼も美味しいよねえ。
これから楽しい季節ですね♪
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