志麻です

最近は旬のものを、できるだけ毎日とるように

心がけています。お店のお通しも旬のものを

この前、お米を買いに行ったら私の好きな

生産者さんの野菜がたくさんあったので

買いました。無農薬、無肥料で安いんですよ


大根葉は以前は味噌汁に入れたりしてたけど

東城百合子さんの本に書いてあるレシピで

作ってみました。新鮮な大根葉は野菜の中でも

1番ミネラル、カルシウムが多くビタミンの

王様だそうです。たっぷりの植物油で、

うすあげと一緒に醤油で炒めます。これを

玄米の上に乗せて食べるととても美味しいと

お通じをつけ胃腸の働きを良くし、疲れをとる

素晴らしい食物と書いてあります。

さっそく作ってみて食べたら美味しいです

醤油だけなんだけど 十分です。


都会の方は大根葉は棄てるみたいですが

ぜひ作ってみてくださいねー