志麻で~す

前回の松葉酒は単に自分が飲んでる焼酎に

松葉を入れただけど今回は東城百合子さんの

自然療法の本に書いてる作り方で松葉酒を


先週も赤松を取りに行きました。赤松の新芽が

1番いいようです。一升瓶に松葉と新芽を

詰めていき茶碗2杯の三温糖とお水を入れます


発酵させるのに水素水じゃなくて

久しぶりに素戔嗚尊水を汲みに行き使いました


100円で8リットル汲めます。

温かいと2週間で発酵して飲めるそうですが

出来たら1年漬けたいな。

体内の老廃物を出す作用があり、細胞を若く

保たせることから不老長寿の妙薬といわれて

きたそうです。高血圧の予防、慢性難病、

虚弱体質、肺結核、肋膜、喘息等の呼吸器一般

心臓、低血圧、冷え性、不妊、婦人病一般に

いいそうです。