志麻です
毎年味噌作りでお世話になっている農家さん
大きい樽に昨日煮た大豆と天日塩と米麹を
あとは農家のお父さんがしてくれます(笑)
大きな機械に投入するとうにゅーと出てきます
1杯になったら受け取って私は漬物樽に
押し込んでいくだけです。今回は少し甘めに
しようかなとお塩を760gにしましたー。
ぎゅうぎゅうにして入れてパラパラと上に
お塩を振って少しアルコール吹き付けたら
完成です。
お父さんが漬物三本程持って帰り~と
言ってくれたので頂いてきました~☘️
農家さん手作りの、たくわんです✨✨
去年仕込んだ味噌で作った豚汁が美味しいと
お客さんが言ってくれたので今日も作ろ~っと