10月23日 料理レッスン3年前、お節料理をお友達から教えて。と言ってもらっ... この投稿をInstagramで見る 10月23日 🍴料理レッスン🍴 3年前、お節料理をお友達から教えて。 と言ってもらってから季節ごとに続けているお料理レッスン。すでに8回目になりました。 ビーズも料理もお菓子作りも小学校からずっとやっていたことの一部。 別のアカウント作ろうかと考えましたが、両方とも私のこと。 料理は京都で育ったので、薄口醤油と濃口醤油を使い分けます。なので見た目は薄いですが、お出汁をしっかりとって作るので、素材とお出汁の味がじんわりとしみる味です。 難しそうに感じますが、むっちゃ簡単。 私のレッスンは全部私が作ります。 一度に何品も平行作業するのが毎日のこと。 それを目の前でやります。 みなさんには、要所要所で体験してもらったり味見をしてもらったり。 作りながら、説明して、それぞれのご家庭の味のことも伺いながら。 と まあ、私は忙しいけれど、ほとんどの方がパワーそのままでその日のうちに復習して下さいます。 それが嬉しい。 調味料も普段のスーパーで手に入るもので。でも、少しこだわりを。 特別なお鍋(圧力鍋)とか使ってません。 もし興味を持っていただけたら、嬉しいです。 次回は12月11日(金)か14日(月) 京都のお節レッスンです。 黒豆 栗きんとん ローストビーフ(超かんたん)飛騨牛A5ランク 八幡巻き 菊花かぶ きのこご飯 かきたま汁 デザート 6000円 もし、ご参加ご希望、ご質問ありましたら、ダイレクトメッセージをいただけると嬉しいです。 今年はなかなか帰省することも難しくなりそうな? 今一度、元旦に家族で迎えるお節料理はいかがでしょうか? #お節レッスン #京都 #昆布とかつおだし #丹波の黒豆 #しわは寄らない #富士酢 𝐄𝐜𝐥𝐚𝐭(@eclat_maki)がシェアした投稿 - 2020年Oct月23日am6時18分PDT