ロンドンのお気に入りのホテルの記事を書く予定でしたが、
その前に、スペインのレストランのお話です。
Arzak(アルサック)は、サン・セバスチャンで、一番思い出に残っているレストランです。
その前に、スペインのレストランのお話です。
Arzak(アルサック)は、サン・セバスチャンで、一番思い出に残っているレストランです。
アルサック氏に親切にしていただいたり、
好印象だったので、ボルドーのシャトーに
泊まっていたにもかかわらず、二度も、訪れてしまいました。
好印象だったので、ボルドーのシャトーに
泊まっていたにもかかわらず、二度も、訪れてしまいました。
(写真は、二度目に訪れたときのものです)
バ
スク地方が誇る三つ星店「アルサック」は、
1896年から続くレストランで、Juan Mari Arzak氏は、3代目です。
シェ
フのJuan Mari Arzakの家族に代々伝わるファミリーレストランを
Juan
Mari氏とお嬢さんのElena(エレナ)さんが高級レストランにしたのだそうです。
(車をドアマンの方に預け、レスト
ランへ)[E:happy01]アルサック氏は、片言の日本語で迎えてくれました
と
てもフレンドリー。アルサック氏からのサービスで、アペリティフ(特製のフルーツカクテル)と
こんがり焼いた野菜スナックも頂きま
した。アルサック氏と一緒に写真を撮ったり、
現在右腕として活躍中のエレナさんともお話しが出来て、楽しいひととき。
行っ
て良かったな・・と思うお店です。
老舗の三つ星レストランではあるものの、飾らないところも魅力です
変わらない部分、前衛的な部分がミックスされたような感じがしま
した。
両日とも席は満席でした。
お客さんはこの日は現地の方が多いようでしたが、普段は、
スペイン、フランス、ベルギーなど、様々な国の方々が訪れているのだそう。
店内のインテリアは、モ
ダンでスタイリッシュでした。席は2階にもあるのですが、
ありがたいことに、1階のなかなかよい席に通して頂きました料理の特徴は、スパイスをうまく取り入れていることでしょう。
約16000種類のスパイスを集めた研究スペースがあり、
料
理の新作を作る際には、そこで、研究するのだとか。
また、サン・セバスチャンの市場は、ヴァラエティ豊かで鮮度が高いので
すが、
そんな最高の素材を使い、新しい感覚で仕上げた料理の数々は、どれも逸品ぞろいでした。
ワインは、 ソムリエの方に選んで頂いたのですが、名前を忘れてしまいました。
ワインは、 ソムリエの方に選んで頂いたのですが、名前を忘れてしまいました。
地元のワインでオススメのものを頂き、とてもお料理に合っていま
した
ピンチョスが出てくるのもサン・セバスチャンならではです。
アミューズは色々と出て
きました。
前菜は2つからの選択でしたが、オーダーをとってくれた方の薦めもあり、
2つを
少しづつ出してくれることになりました。
それで、品数が豊富に・・。けれど、いろんな味を楽しめるのはいいですね。
2
度目に行ったときは、アルサック氏は、お休みだったのですが、
エレナさんがひっきりなしにテーブルに来てくださり、
お料理の説明や、味は気に入っていただけましたか?などと、
聞いてくださいました。せっかくなので、色々と質問してみても、
面白かった・・と後になってみて
思いましたが、そのときは、「とっても美味しいです」とか、「このスパイスは何ですか?」
などと
ありきたりのことしか話せていなかったような気がします。
ここからが、デザート
です↓
(小さな画像は、クリックすると大きくご覧いただけます)
帰
り際に、頂いたお料理をリストにしたものを頂きました(↑)。
全部で16品もあったので
す・・
20時ごろ席について、お店を出たのは0時半過ぎ。
ずいぶんゆっくりとしてしまいました。
Alto de Miracruz 21. 20015 San
Sebastian
TEL 943-278-465
休業日:
日曜日・月曜日
ブログネタ:【女子限定】Amebaスペシャルパーティー