ぶどうジャムを作りました。
今回使ったのは「ナイアガラ」という品種です。ジャムにするのは初めてです。薄い黄緑色をしたぶどうなので、色もそんな感じの色に仕上がりました。
ぶどうジャムは皮ごと煮るので、房から外して果肉を小さくカットして煮ていきます。種があったので事前にとりましたが、種をとるのは疲れますね
皮は煮ると柔らかく半分溶けたようになりますが、食べやすくするため仕上げにブレンダーにかけました。
爽やかな甘みの広がる、秋のジャムができました
ぶどうジャムを作りました。
今回使ったのは「ナイアガラ」という品種です。ジャムにするのは初めてです。薄い黄緑色をしたぶどうなので、色もそんな感じの色に仕上がりました。
ぶどうジャムは皮ごと煮るので、房から外して果肉を小さくカットして煮ていきます。種があったので事前にとりましたが、種をとるのは疲れますね
皮は煮ると柔らかく半分溶けたようになりますが、食べやすくするため仕上げにブレンダーにかけました。
爽やかな甘みの広がる、秋のジャムができました