ネイルサロン ÉCLAIL エクレイル
オーナーネイリスト 三浦由香です(*^^*)
ブログを読んでくださりありがとうございます。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は、人生初の あんこ作り に挑戦しました☆
頂き物の 小豆 がずっと食品棚の中で眠っていたのですが、小豆からあんこを作るなんて…和食職人じゃないんだし〜、ムリムリ。ペッペッ!くらいに思ってたんですけどね 笑
なぜ、作ることになったか。
我が家では、ここ数年、食パンはすべてホームベーカリーで焼いています。
美味しく焼けるレシピを見つけてからは、ずっと一緒。
でも、最近、プレーンな食パンにちょっぴり飽きた私は、イチジクやクルミ、干しぶどうなどを入れて作ってました♪
この、ドライフルーツ入り…が私以外の家族には不評で(^◇^;)美味しいのに〜
私が1人で、せっせとクルミとドライフルーツ入りの食パンを食べているのをみて、主人が一言。
あんこ入りのパンが食べたい!
と。
神戸トミーズのあん食パンみたいなやつ作って!
と。
さらに一言。
神戸トミーズのあん食パンみたいに美味しく作れたら
1000円あげる♡
って言ったんですよ☆
ほんと⁈じゃあ挑戦してみる♡
ってことで、始まったあんこ作りなのでした 笑
動機が不純ですね〜(^◇^;)
しかも1000円で動く安い妻 笑
あんこ作りはバッチリ♪
とっても美味しく炊けました♡
さて、ここからはホームベーカリーちゃんにお任せしよう♪
ってことで、いつものようにいつものレシピ通りに仕込んだわけなんですが、あんこを入れるタイミング、これがなかなか難しいのですよね。。
一応、入れる前に色々考えたことは考えたのです。
このタイミングでは早すぎるかな⁈とか
まとめて入れたほうがいいかな⁈とか
何回かに分けたほうがいいかな⁈とか。
我が家のホームベーカリーには、具材を入れるタイミングで、お知らせタイマー機能があるので
考えたところで結果はやってみなければ分からないんだし、えいっ!とあんこを入れちゃいました♪
そしたらね…どうなったと思います??
なんと
混ざりすぎちゃった♡テヘペロ(≧∀≦)
ちなみに、トミーズのあん食パンはこれ♪
今回出来上がったものはこれ♪
せめて少しでもオシャレっぽく見えるように
写真は努力してみました 笑
これ、結構な量のあんこを入れてるのですよ!
でも、完全に練りこまれたあんこ達。
こら!あんた達、どういうことよ⁈ってねww
悲しいくらいに別物が仕上がっちゃった☆
はい、おおいに笑ってやってください♡
主人や子供たちに見せたら…
これはただのあずきパンだねww
と(^◇^;)
はい、確かにその通りです 笑
なんか、想像してたよりはるかに違うものが仕上がって、期待した自分が恥ずかしいくらいに笑えました(≧∀≦)
入れるタイミングもそうだけど、これは実はホームベーカリーで再現するのは難しいのかも…とちょっと思いました。
でもまだあんこはあるので♪
試行錯誤しながらまた近々リベンジしてみます♡
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ところで、この失敗から学ぶこと、たくさんありますね(^^)
人は失敗をするからこそ
どうすればうまくいくのかな…
こうしてみたらどうかな…とか
これがダメだから次はこうしてみよう!とか
そこから色々と考えるようになるのですよね(^^)
失敗することで
試行錯誤を繰り返し
その結果
成長していくのですよね☆
なんでも思い通りにうまくいくのは、とても楽しくて気持ちが良いことだけど、失敗をネガティブに考えずに、前向きに捉えて前に進めたら良いなと思う今日この頃です(*^^*)
失敗=ネガティブなものにこそ、学びがあるのだそうです!
日々の生活やお仕事に対しても、前向きに考えていけると良いですよね♡