まいどありがとうございます
見つかってよかった だってタイトル長いから(ToT)
でも嫌味な感じじゃないですね
どん詰まりの 12月30日
走馬灯のように 今年の様々なことを思い出しながら あのお店に行ってみました
RAMEN おこじょさん
とりあえずは 限定のボタン そこまではクリアしました
チャーシュー増し?
いやいや 確かカレーがあるはず
見つからない(ToT)
諦めて 唐揚げ頼みました
席についたら 大将が 「あれ⁈カレーにしないの?」
「いや 見つからないから 唐揚げにしてみたんだけど…(^◇^;)」
「おんなじ値段で カレーに変えられるよ」
「あ、そう ならそれで…(・_・;」
今回も惨敗でした(涙)
さて登場です
あれ? タイトルなんだったっけ?
ここで中断して 記事をさがします
7種野菜3種柑橘の醤油ラーメン
見つかってよかった だってタイトル長いから(ToT)
社長 今度 越前屋がタイトル考えるから
(^◇^;)
麺
この時点で 酸っぱさが 目に沁みます
(ToT)
でも嫌味な感じじゃないですね
麺のうまさも 引き立つ感じ この辺が技ですね
チャーシュー
スープは
(・_・;
セロリの葉っぱでした
それでも考えてみれば ラーメンの具では初めて食べます このスープには 合いますね 不思議(^^;)
レモンやすだちなど 果汁は 出汁の10%も使うそうです そりゃ酸っぱいわな(^_-)
さらに
なめてみましたけだけど ほんのりレモン風味 これは 前代未聞のラーメンですね
そこに カレー登場
大将の言うがままにスープをかけます
これは カレーが 辛くないと 効いて来ないわけだ まろやかですが 層が分厚い重量級の旨味を感じます あーこれ美味しいわ
(≧∀≦)
これってやっぱり アジア系の方面から創作したの?
これはね 実は 北欧の鍋料理由来なんですわ(^^;)
へー 北欧⁈ そんな料理が あるんだ?
だってそもそも北欧で 柑橘系は 取れないでしょ? 不思議だよね(^.^)
北欧とは 正直思いもつかない 発想でしたね よくまあ ラーメンに したもんだ
枠とか 限界とか 撃ち壊すことから始める
なおじ社長の 発想に 毎回ですが
驚きますね 今回のラーメンは 好きな人と嫌いな人に きっぱり別れましたと言ってましたが
枠や限界を 撃ち壊す創作と言う意味では
成功だと思いますね
越前屋は元々酸っぱいのは苦手ですが
ラーメンの奥に潜む 色んな味の重なりについては 貴重な 勉強させてもらいました
大将、来月も また変わったラーメン考えてるみたいですね 楽しみだな
ネーミング 迷ったら相談してください
一ひねりも 必要かもですよ
来月もよろしくお願いします
m(_ _)m
RAMEN おこじょ
新潟市西区小新西3- 3-1