名物が食べたい・・・  味いそ料理 “ 庄や ”   (岡山) | 越後屋倶楽部

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この日、業務出張で岡山を訪問。


チェックインを済ませ、さっそくフロントで情報収集・・・地元の人が通う店!


ご教示いただいた居酒屋さんが、駅前ホテルから徒歩5分ほどのところ


こちら 味いそ料理 “ 庄や ” さんでございます。
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なるほど賑わっておりますねぇ・・・ 自転車ご来店が多いようですが・・・?


なんとかカウンターに席を確保していただきました。


炙りままかりの酢漬け
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少し大きめのママカリは、香ばしく炙られておりました。

飯蛸の酢味噌和え
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柔らか飯蛸にレモンを強めにいただきます・・・


筑前煮・・・ 元々は九州の「がめ煮」ですね。
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ご当地でも人気メニューのようです。

舌鮃のムニエル  バターの香ばしさに負けて箸を付けてしまいました。  
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岡山のスーパーでは、赤舌鮃を中心に定番商品だそうです。


北海道のスーパー店頭では、まず並びませんねぇ・・・

西貝のつぼ焼・・・ 初体験でございます。
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初めていただきましたが美味しゅうございます☆


以前に金沢で「赤西貝」を頂いたことがありますが、全くの別物ですねぇ・・・
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ごちそうさまでした・・・


翌朝はホテルのバイキングでしたが充実メニューをご紹介!


岡山産コシヒカリ、鰆の塩焼き、ままかりの酢漬け、筑前煮・・・に再会!


昨晩のメニューをまた違う味付けでいただくことができました☆


観光客に何ともありがたい岡山の名産づくしの朝食で大満足でございます。


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味いそ料理 庄や

岡山市北区幸町9-10

TEL.086‐233‐0874

味いそ料理 庄や 居酒屋 / 田町駅岡山駅前駅新西大寺町筋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




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