暮れの頂き物・・・
知人のM氏(総合コンサル会社のオーナー)から頂いた詰合わせ!
早々にお礼の電話を入れた・・・
「届きましたか『海幸王国』!?素材が良いんですよ~美味しいんですよ~」
とりあえず 「はぁ~はい、ありがとうございました・・・イタダキマス!」
道内の美味しい海の幸を組み合わせてお取り寄せできるシステム
『海幸王国』・・・NET上で店舗展開されており
本社は札幌中央市場内にあるらしい・・・
それでは、開梱!
なるほど道内各地の海産おススメ品、まとめてお取り寄せができる訳ですね~
こちらは、まだ霜がついておりますが・・・
辛子明太子ならぬ・・・ たら子わさび漬け
確かに、初めての体験・・・たら子わさび漬け !
これは、ちょっと癖になる美味しさ!
次はスモークいろいろ カラフト鱒、ほたて、たこ、ほっけ、サバ。
(有)フューモアール オホーツク燻製工房
代表取締役職人 安倍哲郎 と明記されている・・・ 職人?
添えられた 「燻製の話」 には・・・
氏の祖父三郎さんが秋田から釧路に移られて90年、伝統の技術を踏襲され
添加物などを使わない本物であることが伝わってくる・・・
それでは早速・・・いただきましょう
スモークいろいろ(越後屋倶楽部ふぅ~)
小口が綺麗である、その周り表皮はもっとスモーク色でもよいのに・・・
と思ったが、しっかりと 「森の香」 がスモークされている。
さらに、素材の旨味が負けていない!
という訳で・・・お客様の評判も良く、あっ!という間の夢の後。
M氏 と 『海幸王国』 さんへご馳走様でした!
食材のすべてが新鮮、きちっと成熟させて旨味を引出しております。
当店、越後屋倶楽部でも・・・
夏は温燻でベーコン。
冬は外気を利用した冷燻でスモーク・サーモンを製造するのですが惨敗!
出直します。
『海幸王国』 さま・・・このスモークは、期待を裏切りませんね~
間違いなく 職人 の仕事でございます!
ご参考までに・・・
『海幸王国』: http://tenant.depart.livedoor.com/t/umisachiokoku/
もう1品、当店番頭の作品・・・黄金豚(九州)の香港風角煮。
紹興酒、香港醤油とザラメで煮込んでおります・・・
コラーゲンたっぷりの皮付きでございます・・・越後屋倶楽部風
当店オーナーは、蜂蜜と岩塩を浸透させ・・
パリッ!と北京ダック風に焼き上げますが、またの機会にご紹介。
越後屋倶楽部でご提供しております
<豚の角煮>基本レシピ
日本風・・・日本酒、醤油、三温糖、味醂etc.
沖縄風・・・泡盛、醤油、黒砂糖etc.
香港風・・・紹興酒、香港醤油、ザラメetc.
上海風・・・紹興酒、溜り醤油、ザラメ、八角etc.
同じ食材でも各国風にお楽しみいただけます。
ご参考までに・・・
黄金豚(ゴールデンポーク)のPHOTO
今年はブレイクの兆しが・・・
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