少し前の話ですが・・・
北海道を代表する食材のひとつ・・・ニセコのジャガイモをテーマに
シェラトンホテル(札幌市)主催の料理コンテストに出場することになりました。
(自分で応募したのではなく、他薦です!)
渋々、アイアンシェフ?は考えました・・・
今回はメインディッシュではなく、デザートで勝負しょう!
しかし、デザートでは優勝は無理かも・・・まっ、いいか!
食材のジャガイモは、ニセコ町(町長も審査員)から提供を受けました。
ジャガイモでデザート!?
発想は意表を突いているのだが・・・
そうだ、サツマイモのオレンジ煮をジャガイモバージョンで!
「ジャガイモのオレンジ煮」越後屋風、冷たいデザートにしよう・・・決定!
仕上げのソースはフレッシュオレンジに、コアントォローリキュールを加え
ラムレーズンとミントを添えて・・・レモンとオレンジの皮をトッピング・・・
試作品<No.1>
全体にデザートらしくない!・・・盛り付けか?・・・皿よりグラスが良いか?
なによりもペパーミントがクレソンみたいだ! NG!NG!
いよいよ、当日。
やはり応募はメインディッシュばかり・・・
審査風景・・・
そして、審査結果の発表・・・
なんと、最優秀はいただけませんでしたが・・・
入賞してしまいました!
賞状と副賞(ペアでディナー付き宿泊のご招待)をいただきました。
それでは改めまして・・・ご披露いたします!
最後にひとこと・・・お味は・・・はっきり!イマイチです!
イメージだけで入賞しました!?
決して、お試しにならないように!
ジャガイモは塩茹でし、醗酵バターかオリーブオイルでいただくのが
いちばん美味しいと思います!
北海道では、さらに「イカの塩辛」を添えます・・・これ、おすすめ!
こちらは是非お試しを!!!
シェラトンホテル札幌
URL http://www.sheraton-sapporo.com/
- 【完売】ニセコ産のホクホク越冬じゃがいも10kg
- ¥3,129
- ベルーナグルメショッピング
- ミスニセコ 男爵 L(10kg)
- ¥3,700
- 北豊web-market
- ミスニセコ北あかり L(5kg)
- ¥2,600
- 北豊web-market
- じゃがいも 北アカリ ニセコ産 L・LM混5kg詰
- ¥1,480
- ホッカイ水産ヤフー店