先日、長男と親子自然体験に参加しました
熱々のイワナの塩焼きは最高でした

子供の成長を感じる1日となりました
昨年の年中組さんの親子自然体験は、私が産後間もなく、赤ちゃん連れの参加が厳しかったのでお休みしたのですが、今回最後に参加が出来て本当に良かったです

親子自然体験というからには親もお手伝いするのかと思っていましたが、いつも子供たちが月1で学んでいる自然体験をそばで見守るというものでした。
場所はキゴ山。めった汁とイワナを食べます。
まずは生きたイワナの調理。
えぇぇぇーーー




うちで捌いたことないけど


ちなみに私も殆ど捌けませんが…
すごい

生きたイワナをガシッと水の中から掴んで、延髄をカットして内臓を取っていました
朝7時に鶴来まで生きたイワナ(養殖)を準備しに行って下さる園長先生に感謝。
続きまして、めった汁の野菜カット。
玉ねぎやこんにゃく、人参、サツマイモ…
サツマイモは硬くて少しお手伝い。左手は軍手しているもののそばで見ていてヒヤヒヤ
先生方、毎回これを一人一人怪我のないように注意しながら対応するって相当神経使いませんか?
凄すぎます。
熱々のイワナの塩焼きは最高でした
そうそう。息子は炊事係りでしたが、その間火起こし係りの人もいて。枝を集めて火を起こす。これもとても大変な作業です。
みんなで役割分担して、美味しいめった汁とイワナの塩焼き、あとお米を研いで炊いて食べました。
おうちでは中々出来ないことを園でさせていただいて有り難い限りです



