\千葉市産の米粉でクリスマススイーツ作り🍓/
石橋農園
米粉
公式サイト
*
*
【ABC Xmas Party 2022】に参加しました
ABC Cooking Studioの公式Instagramでオンライン配信をされたライブ「クリスマスを楽しもう!千葉市の魅力が詰まったもっちりクレープ」を視聴💡
千葉市の食のブランド「千(せん)」の魅力を紹介する
全3回のオンラインレッスン。
第2弾となる今回は「千」認定品の
「ちはる農園 嬉しいイチゴ」の紹介がありました🍓
千葉県産米粉を使って作ったクレープに、
泡立てた生クリームをしぼって、
イチゴ・冷凍ブルーベリーを飾り
クリスマスツリー風にデコレーション🎄
クリスマスを彩る、
米粉クレープと2種ベリーのクリスマスツリー の完成✨
イベントの様子は12/8公開 @abccookingofficial でアーカイブ配信中🎥
コチラの画像が目印!↓
▲レシピや調理のポイントの、こちらでチェック↑✨
公式YouTubeでは、動画に文字入れもされているよ😎
サラサラで軽い食感の米粉と薄力粉を1:1で混ぜて♬
米粉を混ぜることで、粘りがそこまで出ないから
生地を寝かせたりする手間が発生しない❤️🌾
ダマにもなりにくく、グルテンも生まないのが米粉👍
砂糖を粉の後に入れることより、
その後に水分が入ってもムラになりにくい!
砂糖の後に卵を入れて先に混ぜると
生地に馴染みやすいよ◎
生地を混ぜるときに、牛乳は少しずつ3回程度に分けて入れると
きれいに混ざる💡これポイント🌈
一気に牛乳を入れてしまうと、逆に混ぜる回数が増える!
👆めんどくさがりな私がやりがちな失敗💔勉強になる📝
お惣菜クレープにも合う生地だそうなので、
ツナ・ハムとかのトッピングで作りたーい❤️
カスタードクリームパウダーなるものの存在を、
私は今回初めて知ったんやけど、
なかなか近所のスーパー何店舗か覗いてもなくて…
そしたらなんと!ダイソーで30g入りを発見🔍✨
TOMIZでは見つけてたけど、150gと容量が多くて
初心者に使いこなせるか不安があったので🤫
ダイソー様様!!🙌
そんなに混ぜなくてもゆるいクリームができるし
ほんでめっちゃ美味しかった🤤
カスタードクリーム好きとしては たまらん🍮
めっちゃくちゃ簡単。
千葉県産のフルーツなどを手に入れて
また作りたーい✨
画像で見る【成分表示】など
この記事で紹介した情報は掲載日時点のものです。情報が変わっている場合もありますので、最新の情報はHP等でご確認ください。
また、こちらの記事内容はあくまで個人の感想です。
https://www.instagram.com/p/CmmDtBoSQIc/
#abcクッキング #abccooking #abccookingstudio #abcクッキング
#食のブランド千 #千葉市 #千葉市の食を千年先へ #米粉クレープと2種ベリーのクリスマスツリー #千葉市産米粉 #米粉クレープ
~以上、@eccoroco5による口コミ、クチコミ、メリット・デメリット、良いところ、オススメポイント、感想、レビュー、評判、HOW TO USE、使用方法のご紹介でした~
参考になれば幸いです!