\夏にピッタリなさっぱり煮浸しに!/

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和光【博多 香味あごだし】

和光

博多 香味あごだし

和光【博多 香味あごだし】

公式サイト

 

 

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この記事の目次 クリックで各項目へジャンプ♪

 ・商品特長

 ・使い方

 ・食べてみました

 ・商品詳細

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和光【博多 香味あごだし】の商品特長

 

だしに拘りながら簡単便利を追求するとこんな液体になりました。

 

焼きあごが丸々1尾入った濃縮タイプの液体だし。

だから、香りと味が口いっぱいに広がる。

 

お湯に小さじ1杯を入れるだけで本格的なお出汁ができあがる!

鍋だし、麺つゆとしても使える。

 

乾燥の方法、処方の量、素材の季節感を大切にしている。

 

 

参考・引用元URL:商品同封のリーフレットおよび公式サイト

 

画像で見る【原材料名、栄養成分表示】など

 

和光【博多 香味あごだし】

 

原材料

 

醤油、還元水あめ、食塩、鰹エキス、焼きあご、かつおだし、たん白加水分解物、こんぶだし、あごエキス、砂糖/酒精、調味料(アミノ酸等)、香料、(一部に小麦・大豆を含む)

 

和光【博多 香味あごだし】

栄養成分表

 

(大さじ1杯 15gあたり)
エネルギー 8.7kcal
タンパク質 0.4g
脂質 0g
炭水化物 1.2g
食塩相当量2.6g

 

参考・引用元URL:公式サイト

 

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和光【博多 香味あごだし】の使い方

 

出汁1に対しての目安

麺つゆ:6~8倍

温うどん:5~8倍

お吸い物:13~16倍

炊き込みご飯:6~8倍

寄せ鍋:7~9倍

 

最後にボトルに残った飛魚は…

だし取りまたはオーブンで焼きミルサー等で粉砕後、ふりかけとしても美味しく食べられる。

 

参考:ボトル本体裏面説明より一部抜粋

 

画像で見る【使い方】

 

和光【博多 香味あごだし】

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和光【博多 香味あごだし】を使ってみました

麺つゆとしては少し薄めの茶色。(うちでいつも使っている麺つゆは醤油が多いのか、もっと色が濃い!)

白だしよりは少し色が濃ゆい。

和光【博多 香味あごだし】

そんな香味あごだし。

 

光に透かすと、丸ごとの焼き飛魚あご)が1匹入っているのが見えます。和光【博多 香味あごだし】

(写真では見えづらくて残念…!)

 

このトビウオちゃんは、麺つゆをすべて使い切ったら取り出して食べられます!出汁取りに使ったり、粉砕してふりかけにしたり〜

食材を余すことなく使って、サステイナブル♪

 

軽いプラ製ボトルとワンタッチキャップで扱いやすいです。

内蓋は引き上げて外すタイプ。

 

 

 

薄めのお浸しに

 

麺つゆで6~8倍希釈なので、かなり濃いめの濃縮タイプ。

ちょんと味見してみると、塩味がしっかり!

 

なので、味付けにそのまま少し加えるよりは、水分できちんと薄めて出汁として使うのがオススメかな。

 

この季節、さっぱりとしていて青菜が美味しく食べられるからしょっちゅう作るお浸し。

 

今日は水菜と高野豆腐が冷蔵庫にあったので、 香味あごだしだけで煮浸しにしてみました!

 

水菜と高野豆腐の煮浸し
材料

・水菜 100g

・みょうが 1つ

・高野豆腐 2枚(33g)

・水 200mL

・香味あごだし 30mL

 

【作り方】

①高野豆腐をパッケージの表記通りに戻し、水気を切って一口大に切る。

 

②水菜を3㎝幅に切る。みょうがは千切りにする。

 

③鍋に水と香味あごだしを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて吹きこぼれないように蓋を少しずらし、弱火で9分。(少し煮汁が残るくらいになればOK )

 

④3に水菜を入れてさらに1分加熱したらお皿に盛り、みょうがをトッピングして完成。

 

和光【博多 香味あごだし】

あごだしをしっかり吸った高野豆腐が、噛むほどにじゅわっと旨み溢れます。

 

お出汁もしっかり吸ってくれるので、余すことなくあごだしを堪能。

キリッとした旨味を感じます。

 

薄めの味に仕上がっているんだけど、ちゃんと出汁感があって、いつもよりワンランクアップ♪

 

冷蔵庫で冷やしたまま食べても美味しい!

 

今回はみょうがをトッピングして爽やかな夏のお浸しにしましたが、冬やあたたかい麺類のお出汁や鍋つゆとしても大活躍しの予感。

 

濃度が高いので、1本でたくさんのお料理に使えそう!

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《商品詳細》----------------------

 

《商品名》 博多 香味あごだし
《メーカー名》 和光
《価格》 756円(税込)
《内容量》 400mL


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この記事で紹介した情報は掲載日時点のものです。情報が変わっている場合もありますので、最新の情報はHP等でご確認ください。

また、こちらの記事内容はあくまで個人の感想です。

 

 

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