\秋田県産の肉厚椎茸をつかって、秋田の恵!しいたけたっぷり炊き込みご飯を作った!/
JA全農あきた
秋田県産生しいたけ
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JA全農あきた【秋田県産生しいたけ】の商品特長
肉厚で鍋物や焼き物、煮物にも最適な秋田のしいたけ!
輸入の菌床が増える中、JAグループ秋田では、主として純国産の木材(コナラミズ・ナラなど)を使用した菌床や原木で栽培されたしいたけに「どんぐりマーク」を付与して普及・拡大に取り組んでいる。
このマークが目印!
今年6月には販売三冠王~V2を達成!!
JA全農あきた県南園芸センターでは、AI(人工知能)を搭載した画像処理式選別機を導入。
シイタケの形や大きさの自動選別ができるようになったことによる選果作業の負担軽減な ど、生産拡大に努めている。
参考URL:https://www.tokyo-seika.co.jp/02sales/topics/191004-2.htm、http://www.ak.zennoh.or.jp/topic/2021/82247.html
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秋田の恵!しいたけたっぷり炊き込みご飯(オリジナルアレンジレシピ)
秋県産生しいたけ…1パック(6個程度)
にんじん…中1本程度(お好みで)
鶏もも肉…1/2枚(150g程度)
白米…2合
【調味料】
料理酒…100cc
めんつゆ(3倍希釈)…大さじ5
塩昆布…2掴み程度
しいたけの石づきを切り落とし、笠は1cm弱の細切りにする。
石づきは縦長に置いて、笠と同じくらいの厚みに細切り。
にんじんは短冊切りにする。
鶏もも肉は一口大にカット。
→できればこの写真小さい方が美味しいかも!
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JA全農あきた【秋田県産生しいたけ】を使ってお料理してみました
パックにみっちりと納まった椎茸さん。
めっちゃ肉厚で立派!!
炊き込みご飯にしても、良い旨み・出汁感が出て美味しかったし、大振りさを活かしてそのまま素焼きにしても!
軸もしっかりとしているので、バター醤油焼きにしたらそれだけでおつまみに。
強いしいたけの香りはなく、どんなお料理にもうまくマッチ!
しいたけが苦手な家族も、気にならなかったようです◎
ところでこのシール、よく見覚えがあります。
うちの近所のスーパーでも売っているからよく買うものです。
そういえばなんとなく『釣りキチ三平っぽいキャラが描かれているな』(原作は観たことがない)としか思ってなかったけど、どういう関係なんだろ?と調べてみたら…
「釣りキチ三平」作者の漫画家、矢口高雄さんが秋田県横手市増田町ご出身というご縁で、JA秋田ふるさとの青果物のイメージキャラクターになっているそうです!
参考URL:http://maruka-akita.co.jp/info/35050/
ほほ~知らなかった!
これまでも身近に感じていたけれど新しい発見もあった、秋田県産生しいたけ。
年中通して手に入るけれど、秋に向かっている今、きのこが益々美味しい季節!
みなさんもいろんなお料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪
https://www.instagram.com/p/CTO8cXQhenN/
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~以上、@eccoroco5による口コミ、クチコミ、メリット・デメリット、良いところ、オススメポイント、感想、レビュー、評判、HOW TO USE、使用方法のご紹介でした~
参考になれば幸いです!
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