今年も作った恵方巻き
今年は具を作るのが大変なので、ほぼ市販品を用意したけど
もう海苔に酢飯を延ばす段階でやるんじゃなかったと疲れ始め😱
海老が無くなり途中からカニカマ登場
自分の覚書のために具を載せる順番
まず真ん中よりちょっと向こう側に玉子焼き
次に酢水に漬けておいた海老、途中からカニカマだけど😅
そして手前側に、見えないけどご飯のすぐ上に椎茸煮、微塵切りガリ
その上に穴子焼き、そして三つ葉、三つ葉はどこを切っても葉が来るように
置きなさいって、きょうの料理の先生に教わったわ
最後にきゅうり、なるべくきゅうりが中心を向くように気をつけて、
全体の具もなるべく隙間がないように気をつけながら巻く
この時海苔巻きが四角くならないように
上から圧を掛けずに、くるくる巻くんだって
お菓子も作れない自分には、もうこれだけで気が疲れるorz
余った具で中巻き
具が無くなったので、冷蔵庫の蒲鉾も登場
切る時はほぼ毎度包丁に水をつけてペーパーで少し拭きながら切る
ここで初めて自分で切り口見えるので怖い🫣
これは明日夫の実家に持って行く分です
夫の帰宅後、つみれ汁と一緒にやっと食べれた〜
Thanks to