そして今年も恵方巻き | londonのブログ

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今年も作った恵方巻き



もう10年以上、節分前になると

恵方巻き作るのでそわそわしちゃう

過去記事も、ほぼ毎年節分前後は一人で恵方巻きに取り憑かれ




今年は具を作るのが大変なので、ほぼ市販品を用意したけど

もう海苔に酢飯を延ばす段階でやるんじゃなかったと疲れ始め😱






海老が無くなり途中からカニカマ登場


自分の覚書のために具を載せる順番

まず真ん中よりちょっと向こう側に玉子焼き

次に酢水に漬けておいた海老、途中からカニカマだけど😅


そして手前側に、見えないけどご飯のすぐ上に椎茸煮、微塵切りガリ

その上に穴子焼き、そして三つ葉、三つ葉はどこを切っても葉が来るように

置きなさいって、きょうの料理の先生に教わったわ


最後にきゅうり、なるべくきゅうりが中心を向くように気をつけて、

全体の具もなるべく隙間がないように気をつけながら巻く

この時海苔巻きが四角くならないように

上から圧を掛けずに、くるくる巻くんだって


お菓子も作れない自分には、もうこれだけで気が疲れるorz


余った具で中巻き

具が無くなったので、冷蔵庫の蒲鉾も登場


切る時はほぼ毎度包丁に水をつけてペーパーで少し拭きながら切る

ここで初めて自分で切り口見えるので怖い🫣


これは明日夫の実家に持って行く分です


夫の帰宅後、つみれ汁と一緒にやっと食べれた〜





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