11/1 夕食 | londonのブログ

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日々の食事等と日々忘備録
大昔のロンドンの想い出とか


夫の好きな、なめこの味噌汁


コウケンテツさんの鶏の中華風炊き込みごはん

人参を追加して、1/2本位銀杏切りにして
炊く時は生姜の微塵切りをこれでもかと言う位
入れて、全て一緒に炊く。
小松菜は一緒に炊かずに一握り位の数株を
1cm幅に刻んだら、熱湯600ml位を回しかけて
水気を切る

里芋のそぼろ煮

里芋6個のところ、余っていた3つで。
里芋は下処理として
天日で干して皮を剥き
塩少々入れた鍋で多めの水から5分程下茹でして
水でざっと流して味の染み込みを良くする。

分量は芋以外はレシピ通り
醤油と砂糖を1/2杯ずつ位少なめで

15分弱火で煮ても
レシピ通りの色にならないとの
コメントが多かったので
更に6〜7、8分弱火で煮詰めたら
里芋の粘りで片栗粉は入れずでした。