3/3 水曜 雛祭りのちらし寿司 | londonのブログ

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日々の食事等と日々忘備録
大昔のロンドンの想い出とか

1日休み休みしながらやっと完成


蛤は大きいし高いし

一人一個で大丈夫と思っていたら

なんと1つ死んでました😓


なので女の子の雛祭りだからと

夫が蛤を譲ってくれました


朝から安い昆布で多めに水出しを取って

沸騰したらお酒とお塩少々

そして蛤を入れたので

出しが充分取れていて蛤無しのお椀も

お吸い物としてしっかり成立してました

冷蔵庫にはんぺんがあったので
桜の抜き方で抜いていつもの三つ葉
食べつけない蛤を久々に食べたので
硬くはなかったけど大きくてびっくりした
今年は菜の花のちらし寿司
蒸しエビは一度煮立たせた甘酢の中で
半日以上放置で下味つける
レンコンも別に甘酢を沸騰させて半日放置
錦糸卵は油多めにして少し焼けたら
ホットケーキのように濡れた布巾の上で
2分放置するとうまくできると言うレシピを見て
やってみたらうまくできた😊

干し椎茸は高いけどやっぱりどんこが1番
肉厚なのでこれだけは前日夜から戻し
そのかわり薄く切って煮ると
10分ほどで美味しい味が入ります

全然見えないけど刻み海苔、錦糸卵、椎茸
酢レンコン、エビ、いくらの順番で
その後菜の花、貴重ないくら😋


途中熱が出て横になったりしていたので
完成が夜になってしまったけれども
お雛祭りの食卓はできました

今日から二日間また安静状態に戻ります
最低限の家事だけはやるけどね