1日休み休みしながらやっと完成
蛤は大きいし高いし
一人一個で大丈夫と思っていたら
なんと1つ死んでました😓
なので女の子の雛祭りだからと
夫が蛤を譲ってくれました
朝から安い昆布で多めに水出しを取って
沸騰したらお酒とお塩少々
そして蛤を入れたので
出しが充分取れていて蛤無しのお椀も
お吸い物としてしっかり成立してました
桜の抜き方で抜いていつもの三つ葉
食べつけない蛤を久々に食べたので
硬くはなかったけど大きくてびっくりした
蒸しエビは一度煮立たせた甘酢の中で
半日以上放置で下味つける
レンコンも別に甘酢を沸騰させて半日放置
錦糸卵は油多めにして少し焼けたら
ホットケーキのように濡れた布巾の上で
2分放置するとうまくできると言うレシピを見て
やってみたらうまくできた😊
干し椎茸は高いけどやっぱりどんこが1番
肉厚なのでこれだけは前日夜から戻し
そのかわり薄く切って煮ると
10分ほどで美味しい味が入ります
全然見えないけど刻み海苔、錦糸卵、椎茸
酢レンコン、エビ、いくらの順番で
その後菜の花、貴重ないくら😋
途中熱が出て横になったりしていたので
完成が夜になってしまったけれども
お雛祭りの食卓はできました
今日から二日間また安静状態に戻ります
最低限の家事だけはやるけどね