元旦はお雑煮 御節を食べてから
日帰りで実家に。
2日も御節とお雑煮で。
毎年夫が凄い勢いで御節を食べるのに
今年は風邪気味も有り
普通の人の速度なんで
中々減らず なんとなく重箱も
leftover 感が漂い 今年は初めて御節残るかも。。
年末に買っておいたローストビーフ用お肉を
今日3日朝使いました。
レシピは今回はお肉を買ったお店のを参考に
フライパンで作るものです。
冷蔵庫から肉を取り出し 1ー2時間常温放置後
レシピは塩胡椒だけど
マジックソルト ガーッリックパウダーで味付け
六面焼いてから
長ネギ セロリ 人参白ワイン投入し
肉をその上に置いて
10分放置
(この間 洗濯物を干せたわ)
その後お肉を取り出し
ホイルで包んで20分放置
なんだけど、お肉とお皿が温かい方が良いと思い
ホイルのままのお肉をお皿に乗せ
60度のオーブンに20分入れました。
その間 フライパンの野菜を取り除き
残った肉汁にお醤油 酒 赤ワインで
椎茸を入れ ソースとして煮詰め。
お肉は今年の方が柔らかかったです
お肉は やっぱり美味しい