2018今年もよろしくお願いします〜やっぱり肉が好き | londonのブログ

londonのブログ

日々の食事等と日々忘備録
大昔のロンドンの想い出とか

明けましておめでとうございます。

元旦はお雑煮 御節を食べてから
日帰りで実家に。
2日も御節とお雑煮で。

毎年夫が凄い勢いで御節を食べるのに
今年は風邪気味も有り 
普通の人の速度なんで
中々減らず なんとなく重箱も
leftover 感が漂い 今年は初めて御節残るかも。。

{3371F92B-78D7-469A-8A09-953DFEDF2FA6}

と思いつつ
年末に買っておいたローストビーフ用お肉を
今日3日朝使いました。

レシピは今回はお肉を買ったお店のを参考に
フライパンで作るものです。

冷蔵庫から肉を取り出し 1ー2時間常温放置後
レシピは塩胡椒だけど
マジックソルト ガーッリックパウダーで味付け
六面焼いてから
長ネギ セロリ 人参白ワイン投入し
肉をその上に置いて
10分放置

(この間 洗濯物を干せたわ)

その後お肉を取り出し
ホイルで包んで20分放置

なんだけど、お肉とお皿が温かい方が良いと思い
ホイルのままのお肉をお皿に乗せ
60度のオーブンに20分入れました。

その間 フライパンの野菜を取り除き
残った肉汁にお醤油 酒 赤ワインで
椎茸を入れ ソースとして煮詰め。

{CCE12D09-2121-4E00-8398-E5EB4E46CD5B}

今年は去年よりレアじゃないけど
お肉は今年の方が柔らかかったです

お肉は やっぱり美味しい