シンガポールチキンライスのおひとり夕べの翌日、
夫が誕生日の花(←これは自発的)と、私がものぐさたまには(?)したいので
普段自分じゃ財布のひもが固くて買わないヴィタメールのケーキとか
PAULのサンドイッチを要求お願いして買ってきてもらいました
PAULのパン屋さんは、メリルボーンハイストリートにあって、
パンが美味しくない英国では、本当に美味しくて夢のようでした。
(お総菜も美味しそうでした、高くて買わなかった記憶だけど)
小麦粉が英国のは他のEUのと違う、味が全然違う。
他のEUのパンは、そういえば皆英国よりずば抜けて美味しかった。。食事も。。
オリーブを焼きこんだのとクロワッサンのサンドイッチに、
野菜が足りないよ~と思い家のロケットをたくさん入れました。
ヴィタメールのチョコサンバ、このまんまじゃ物足りないので
クリスマスの時に買って使いかけブルーベリージャムを、ごそーっと
つけて、いただきま~す。
和菓子は結構甘さ強いのに、ケーキって甘さ控えめじゃないですか?
こっちは違うケーキ屋さんの「栗と黒蜜のデザート」
栗の甘露煮がしっかり甘い、何故和菓風なら甘さは抑えないのだろうか。
でも小豆が美味しかったので、この甘さならちょうどよかったです。
夕飯も、出かけるのは面倒だし、手を抜きたいので、しゃぶしゃぶってことで。
しかし、少しは調理した感を出さないとな~と思い
しゃぶしゃぶ中に白菜が煮えるのを待つのが面倒くさいのを思い出し
白菜巻作ってみました。
茹でて巻くだけなんだけどね(#^.^#)
セリアのまな板は、方眼紙みたいなメモリがついてるので、すごく便利。
白菜8分の一量がこのくらいのになります。
肉より野菜が多いし~
昨日が七草だったのに、しゃぶしゃぶしちゃったから、
今朝 おとといのシンガポールチキンの残ってたスープにさらにお醤油、お酒等
足して、昨夜の残り野菜、ついでにお正月に食べ忘れてたイクラと、
クスクスの余りも(これは夫には内緒、言わなきゃわからん)入れて。
そういうわけで、誕生日のお祝いは終わり、今晩は、なんにしようかな~