食塩水PART2 | 群馬県ECC千代田東教室のブログ

群馬県ECC千代田東教室のブログ

館林、大泉に挟まれた千代田町、
ジョイフル本田千代田店のすぐ近くにある教室です。
教室のできごと、猫のこと、お菓子とパンなどなど。
群馬県でホームティーチャーを始めて16年目。


食塩水の文章問題が身近じゃないからつまらないのかも


昨日の残りの塩分濃度8%のお味噌汁が1人分に少し足りないので、5%のお味噌汁を作って足したら、6%のお味噌汁が〇〇gになりました、


って問題の方が解きやすいんじゃない??


砂糖水の時もあるよね、全部砂糖水の方がいいかな


と旦那さんが言ってました。 




いやいや💦びっくり



海水って3.5%ぐらいじゃないっけ!?



お味噌汁の『美味しい』と言われる塩分濃度って0.8%から1%ぐらい鍋


食卓に出したら

『オレを殺す気かームキー』って

言われるな。




中学の時、調理実習でかきたま汁を作って


1人分塩1g✖️班の人数


を入れるところ、


塩1g =小さじ1と勘違いしてしまい(小さじ1の塩は約5g)


塩分濃度5%以上のかきたま汁を飲んだことがありました💦



試食で一口飲んで『ガーン!



そしてよりによってその日はうちの班が担任の先生に食べてもらう日‼︎


班の全員で職員室に猛ダッシュDASH!




担任のS先生はちょうどポットのお湯を足しているところでした

💦

先生は引き攣った顔で大丈夫だよチューと言ってくれましたが、申し訳ないことしたなあ。




爆笑無料体験受付中ですお願い

お問い合わせはホームページから下矢印


https://eccjuniorbs.jp/ht100334/



お待ちしています。