20年以上前に
父から「紅茶きのこ」という液体とクラゲみたいな物が
容器の中に入っていて ティッシュと輪ゴムで蓋をした・・・
でも それは白かったような・・・
世間で流行る前に 父からカスピ海ヨーグルトも
もらったので 記憶がごちゃごちゃだ
亡くなった父は いろんな面で私と似ていたな~と
今更ながら思われる
2009年に渡米した時、オーガニックマーケットで
友達に「コンブチャ流行ってるんだけど知ってる?
うちの旦那が好きなんだ」と言って買っているのを見た。
私の頭の中では よくある文字変換ミスで
「昆布茶がアメリカで流行る」
konnbuchaは 日本で昔流行った「紅茶きのこ」のことだと
説明を受け 私も買ってみましたが
美味しい炭酸飲料→これが体に良い=最高
そして今 私が飼っている?コンブチャの菌 スコビーちゃん
こちらを貯まった楽天ポイントで購入
無農薬アッサムティーの茶葉
砂糖と瓶を準備し
説明書を読みながら
仕込みは簡単に終了
最初 スコビーちゃんは浮いてたのですが やがて底に沈んでしまい
なんとか浮かせたくて 瓶をぐるんぐるん回転させていたのですが
いろいろなサイトで育て方を検索すると
菌と菌が手を繋いで一つの塊になれるよう
静かに放置しましょう!
(触ってはいけません、ましてやぐるんぐるん振り回すなんてもってのほかです)
冬なので 10日間くらい放置した結果
買ったスコビーちゃんは 今も底にいて
新しいスコビーちゃんが上層に登場
ソーダ割にして ゴクゴク
紅茶1000mlに対して きび砂糖100gで作って液ですが
糖分は スコビーちゃんのエサになるので
時間が経つほど 甘さが減り 酸味が増します。
私は 美味しく頂けますが、主人には 酸っぱすぎたようです。
発酵時間を短くしたら レモンティーに近い味なので
次回は 早めに飲もうと思います。
コンブチャのブログを書かれている方が
こんな感想を書かれていました。
コレステロール値の低下、
血糖値の抑制、
抗菌、抗酸化効果など
コンブチャにはさまざまな効果が期待できると言われていますが、
私がただひとつ、
だけど大きく実感している効果は整腸です。
お通じがとてもスムーズになりました。
異議なし