アイシングクッキー教室の後、妹と二人でランチに行きました。
ずっと前から気になっていたお店《フランス料理 松原亭》を検索し
季節のコース ¥3,800を予約。
すると 店主の方から「そのコースは クーポンで¥3,500になりますので
もう ここに書いておきますから」と仰いました。LUCKY!
お店の駐車場を探したのですが 多分ここかな~?と思われる所は
車で看板が見えず しかも 満車。
お店に電話すると
「今から駐車場の方に行きます」と。
いやいや店主一人で切り盛りされてるのに それは申し訳ないので
状況を説明すると「両サイドは空いてるので 止めて貰って大丈夫です」と。
正直言って オシャレなフランス料理店とは言えない店内ですが
お料理のクオリティーは 想像以上で
何を食べても美味しい
オードブル1
生ハムの中身は クリームチーズとドライいちじく
カモ肉とテリーヌにかかっているソースが とても美味しい
オレンジ色は パプリカのソース
オードブル2
しっとりジューシーな豚肉にかかったマンゴーのソースが美味しい
付け合わせの温野菜も丁寧に味付けされていて美味しい
パン&コーンとジャガイモの冷製スープ
暑い日に ぴったりなスープ
甲殻類の料理
海老と貝を春巻きの皮でまき 外はパリッと 中はプリッと
もう何のソースが覚えてませんが、とにかく美味しい
魚料理
上にカリッ揚げられてポテトがのっていて インゲンやトマトの夏野菜も添えられていて
美味しい~~~~しか出てこない。
ここで すでに満腹
牛ヘレミニステーキ フォアグラ添え
焼き揚げされたフォアグラは 外はカリッ中はトロッとした食感で
牛ヘレも美味しいミディアム加減
超満腹なのに 美味しく頂きました。
デザート
チェリーパイ、抹茶ケーキ、ババロア&フルーツ、ほうじ茶アイス、ブルーベリーアイス・・・多分。
最後に 撮り忘れたのですが
お茶菓子(満腹で持って帰ったのですが やっぱり美味しい)・桃とミントの紅茶が出てきました。
最初っから 最後まで 本当に1品1品丁寧に手作りされていて
いったい何種類のソースがあるの?ってくらい いろんな味が楽しめて
コストパフォーマンスが良すぎて お店は大丈夫なのだろうか?と心配になりました。
お会計で「今日のオマール海老は良くなかったので ¥100引きます」と店主が申し出てくださったのですが、
「とんでもないです。十分に価値のあるお料理だったので大丈夫です。」とお断りし
次回は 家族を連れてこよう!と思いながらお店をあとにしました。