最近は、スイスの自宅で練り切りの練習を続けています。

なかなか手に入らない和菓子、大好きなのでこちらでも食べたいんです。。


練り切りの 真ん中に入れるのは、 “あんこ”。
でも、こちらの普通のスーパーではあんこが売っていないんですよね…泣

今年つぶあんには一度挑戦したのですが、今回は練り切り用に“こしあん”を作ってみることに目
一番シンプルで分かりやすかったのが、このYouTubeのレシピ。

 

この通りに作ったら、本当にこしあんが出来ました!
感動笑い泣き

シンガポールに長く住んでいた頃は、ドンキがあって日本のものはほとんど手に入りました。
でも今年スイスに移住してからは、手に入らないものが多くて、その分 “工夫する力” や “創作意欲” がぐっと鍛えられている気がします。(ほぼ必死の工夫ですが…笑

それでも、一つひとつプロセスを楽しみながら、日本の食文化を改めて味わっていきたいなと思っています。

 

和菓子がいつでも買える日本の環境って、本当に素晴らしい飛び出すハート
和菓子がお菓子の中で世界一だと本気で思っている私でしたよだれ