1月にジュラ(JURA)というスイスの北西地方に滞在しました。私のパートナーのご実家です。
ある夜のディナー。
チーズフォンデュをみんなで囲んで食べました。
よく見るとフォンデュがぽこぽこ泡立っているような

フォンデュにベーキングソーダ(重曹)を少し入れているそうです
ベーキングソーダを入れることで重いフォンデュに空気を入れて少し軽くしているのだそうです。
ぽこぽこしているフォンデュは初めてです。
フォンデュにも色々種類があります。
きのこ入り、トマト入り、ハーブ入りなどは食べたことがありました。
個人的にはトマト入りが酸味が出て気に入ってます。
ビールが入ったバージョンなどもあるそうです。
ちょっと苦みがあるそう。これも食べてみたいなぁ。
と相変わらずの食いしん坊でした