炭歯磨きは、ホワイトニング効果と口臭を抑制する歯磨き剤として人気があります。

 

しかし、炭歯磨きには、まだまだ研究が追いついておらず、リスクもあることを注意しないといけません。
 

 

 

【成分の活性炭とはなにか?その役割】

活性炭歯磨きは、もともと歯のホワイトニングのみを目的として開発され推奨されていました。

 

活性炭は通常、ココナッツの殻、オリーブの種、石炭、おがくず、または骨の炭を原料とした、細か​​い炭素の粉末です。

活性炭は負に帯電しているため、歯の汚れや歯垢などの正に帯電した分子を引き寄せる傾向が強まります。

したがって、活性炭は漂泊して白くする働きはなく、歯の表面の着色や汚れを吸着しているのみで、積極的にホワイトニングしているわけではありません。


いくつかの観察研究は、活性炭が歯の表面に蓄積したプラークを吸着する能力があることが、明らかにしました. 


また、活性炭は臭気物質を吸着するために、冷蔵庫や室内の脱臭剤としても使用されています。

 

このような効果から、臭気ガスを除去する効果があるように思いますが、実際はある程度の量の活性炭が残留しないと効果は発揮できません。

ただ、活性炭は主に酸性成分と結合できるため、口腔の pH レベルを押し上げるのに役立つことが明らかになりました。

その結果、口腔内のpHを安定化する結果口臭が軽減する可能性があります。

 現在、活性炭歯磨き粉の利点を裏付ける臨床試験や研究が不足しているため、誇大広告が氾濫しているで注意が必要です。.

【使用上のリスク】

米国歯科医師会 (ADA) は、木炭歯磨き粉の使用に対して多くの警告しています。

 

顕著な警告の 1 つは、エナメル質として知られる歯の最も外側の被覆を摩耗する可能性があり、木炭練り歯磨きの研磨特性が原因です。
 

その結果、エナメル質の浸食(表面が削れる)可能性があります. 

その結果、表面の傷にステインの蓄積、象牙質の露出による歯の過敏症、歯肉退縮などの歯の問題のリスクを高まります。

長期間使用すると、熱い食べ物と冷たい食べ物の両方に過敏になる可能性があります。

もしも、虫歯に似たしみるようなことが起こった場合は、注意が必要です。


また、活性炭は徐々に歯茎の間に定着し、歯茎の炎症や外傷などの他の合併症(アレルギーなど)を引き起こす可能性があります。

(情報源)

https://www.harpersbazaar.com/beauty/health/advice/a3764/charcoal-toothpaste-pros-cons/

https://www.healthline.com/health/dental-and-oral-health/charcoal-toothpaste#does-it-work

https://www.cnet.com/health/charcoal-toothpaste-why-the-risks-outweigh-the-benefits/

https://scienceline.org/2019/04/the-gray-area-of-charcoal-toothpaste/