みなさん、こんにちは。
今日も、遊びに来てくれて本当にありがとうございます。
今日は、異文化について取り上げたいと思います。
2018年の国勢調査では、
ヨーロピアン 70.2%
マオリ16.5%
パシフィック8.1%
アジアン15.1%
中東・ラテン・アフリカン1.5%
その他1.2%
の民族に大体分かれます。
人口の4分の1が海外で生まれたとも
マッセイ大学の調査で言われています。
2023年に5年ぶりの国勢調査が行われる予定です。
コロナ後の人口などが
どのように変わったか見るのが
楽しみにも思います。
ニュージーランドは、成長中の移民国家です。
アメリカ大陸や、オーストラリア大陸と違って
まだまだ歴史の浅いニュージーランド。
どのように現地民の権利も守りつつ、
移民者たちと国を作り上げていくのか、
見守りたいものです。
私の夫は、現地民ではなく、
20年前に移民してきたハンガリー人です。
(ニュージーランドの市民権を取得したので、
自分がニュージーランド人と言えば、
ニュージーランド人ですが。)
ヨーロピアン一つにしても、
イギリス系、オーストラリア系、フランス、ドイツ、などなど
それぞれ違うわけです。
ということは、
それぞれの文化のものが
食べれたり、手に入れられるメリットもあるんです!
だから、本格的な、ヨーロッパのパンや、ソーセージ、
本格的な、インド料理、タイ料理、韓国料理、中国料理も、
食べられます。もちろん、スイーツや、お酒も!
そして、もう、お友達に色々な民族がいたら、
本場の家庭料理が食べられるんです!
私ぐらいです、料理ができないのは(笑)
なので、もし、近所の魚屋さんで、
新鮮なお刺身が手に入ったら、
その日は、手巻きです。
でも、魚介類苦手な夫は、外食もあまりできない人なので、
何か作らないといけません。
そういう時は、
ハンガリアン風オムレツです。
玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、サラミのみじん切りを炒めて、
卵には、ヴェガタというブランドの野菜ストックパウダーで味つけ
最後は、ハンガリーのパプリカパウダーを振りかけてオムレツが出来上がります。
それとトーストです。
それだけ?っと思われますよね?
結構、ヨーロッパ人は、粗食というか、
日本や、アジア人のように、
何品も副菜が要らないので、
楽です。
子供のランチもそうです。
多分、びっくりされるかもしれません。
(特に、私の用意するランチは)
今日は、そんなところです。
私を含め、みなさんも、色々あると思いますが、
今日も、一日、心穏やかに、
無事に過ごせることを祈って、
締めくくりたいと思います。
今日も、ありがとうございました。
