いかなご漁が始まり、約1ヶ月がたちました。
最近は家でくぎ煮を作る人が増えたのか
スーパーでも生のいかなごを目にします。
家庭でくぎ煮を作る方に
よく聞かれるのが、「艶」の出し方。
煮汁が少なくなると、沸騰した泡が小さくなります。
(この時、前回くぎ煮を作った時の残りの煮汁があれば加えます。
そうすれば、艶も良く美味しく炊き上がります)
そして
焦げ付かないように鍋がえしをして、少し中火にして
更に煮詰めていく。
この時鍋のふちのいかなごを少し真ん中によせていく。
そして熱を少し逃がす為にドーナツの様に空間をあける。
いかなごのくぎ煮の材料は
材料(煮上がり約600g)
・新鮮ないかなご・・・・1Kg
・醤油(濃口)・・・・・・270cc
・砂糖(中ザラ)・・・・250~300g
・みりん・・・・・・・・1/2カップ
・土生姜・・・・・摩り下ろし
失敗を恐れずに挑戦してみて下さい。
因みにいかなごは
英語では、「Japanese sand lance」と言うそうです。
それにしても・・・・
AKB48の前田敦子の卒業発表!
ビックリした。6年半か。頑張ったね~。