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名古屋の名店「長命うどん」を東京で食す
押忍!
今日は「長命うどん 東京本店」に行ったっす。
午前中は雨が凄かったっすよね!傘さしてても下半身濡れ濡れっすよ。実際!
ってことで昼飯は外に出るつもりなかったんすけど、12時過ぎに雨も止んだんで、せっかくなんで外食しようか(食そうか)と最近の恵比寿ランチ事情を社長に聞いたんすよ。そうしたら最近オープン(2022年4月8日:WEB調べ)して、うどんと中華麺の2種が一つの器に入った『う中』なんてものが食べられるお店を教えてもらったっす。
横に長いのれんが絶妙に店内の様子を隠してくれています。外観は洒落てるね!
今日食べたのは「2種ミックス(う中)」
12時30分くらいに店内に入り、1人で来たことを店員さんに伝えると窓側のカウンター席に通してくれたっす。中央に見える厨房があり、それを囲むようにカウンター席、テーブル席と窓側のカウンター席で全26席(これもWEB調べ)、お客さんは7割くらい入ってたっすかね。客層はやや若めの男女が主っす。
席に置いてあるmenuの注文方法を読んでると
店員さんが水とQRコードを渡してくれるっす。
スマホで読み込んでメニューを開いて、そこで注文するスタイルなんすね。
改めて自分がスマートフォンを持っていることに感謝しながらメニューの確認。
(そういえば紙のメニューも置いてあったんで、スマホなくても大丈夫かと。。。心配な先輩方は店員さんに聞いてみてほしいっす)
まずは食べ方と麺の種類を選択するんすけど、ズバリ『う中』ってメニューは探せなかったので、
「2種ミックス」を選択。
麺の種類は『う中』が食べたかったので
「うどん」と「中華麺」を選択。
トッピング等は選択せずに注文リストを確認して、注文。
初めてこのシステムでの注文を(まごまご、どきどきしながら)したんすけど、将来的に一般的になるんすかね。実際。
5分ほどで「2種ミックス」が運ばれてくるのだ。
入口の立て看板には「茹で時間に約10分以上頂戴します」と書いてあったんすけど、10分もかからなかったイメージっす(もしくは単に時間が経つのが早く感じたのかもっす)。「2種ミックス」が運ばれてくると節のいい香り!麺は(自分で注文したんで当たり前なんすけど)ホントにうどん(コシあったね)と中華麺(縮れてたね)が入ってて、テーブル胡椒との相性も抜群!是非一度お試しください。とのことっすよ。実際。
食べ終わって、お会計はスマホで画面下のお会計をタップすると、店員さんが伝票を持ってきてくれるんすよ。そいつを持って入口左側にあるお会計マシンで伝票の下にあるコードを読み込ませ(中々読み取らないもんで、店員さんに聞くと読み取るとこから15cmほど離すといいみたいっす)、支払うシステムっす。支払いは現金の他に色々あったんで、paypayでお支払いしたっすよ。
ちなみに平日の営業時間は11時30分〜15時(L.O.14時30分)っす。
生意気にも五つ星でお店を評価してみたっす。
2種ミックス(う中)
690円
味 :★★★☆☆ (うどんと中華麺を一緒に食べたいという夢を叶えられるっすよ)
ボリューム:★★★☆☆ (まずまずじゃないっすか)
値段 :★★★★★ (安いっすね)
サービス :★★★☆☆ (セルフ多めっす)
スピード :★★★★★ (5分くらいで食べられるっす)
雰囲気 :★★★☆☆ (木を基調にした清潔感ある綺麗な店内っすね)
先輩がお店に行く時の参考にしてほしいっすね。
押忍!
長命うどん 東京本店
渋谷区恵比寿1-14-6 オーツースリービル1F
050-5872-7976
A5ランクの黒毛和牛を使った当店自慢のハンバーグ「黒毛七厘」
押忍!
今日は「黒毛七厘」に行ったっす。
ここは以前「えびすぱん」や「La planche」があった場所で、弁当でも買いにとフラフラしていたら新しいお店を発見!で、どんなお店か看板を眺めていたら、店員さんから声をかけられたもんで、特に考えもせずフラフラと店に入ってみるっすかね。
黄色とレンガが目を引く外観。外のテーブルでも食事ができるんすかね?
今日食べたのは「黒毛和牛ローストビーフ丼」
店内入るとテーブル席8席に、カウンター7席ほどの小さな店内は、若い男性のお客さん1人。こんな時期なんで、もちろんテイクアウトもやってるっすよ(食事してたらテイクアウト注文に来たおばさまもいたっす)
本日のランチメニューは
特別メニューの「黒毛和牛ローストビーフ丼」1,250円
「和牛ハンバーグランチ(180g)」1,320円
「和牛メンチランチ(80g×3)」1,320円
「和牛タンシチューランチ」1,350円
等がある中で、外の看板に『黒毛和牛A5ハンバーグ・メンチ』って書いてあったんで、ここはハンバーグかメンチか、、と悩んだんすけど、『特別メニュー』って書かれちゃうとやっぱり特別に弱いんで「黒毛和牛ローストビーフ丼」を注文。
すぐに水と
「スープ」が運ばれてきて
5分ほどで「黒毛和牛ローストビーフ丼」が運ばれてくるのだ。
海苔をまぶした「黒毛和牛ローストビーフ丼」は一口サイズのローストビーフとご飯の間にひき肉がこっそり忍び込んでて、そこに卵を崩せばマイルドな味わいになるっす。あとお会計はテーブル会計っすよ。
WEBでお店を調べたら、ここ「黒毛七厘」は以前行ったことがあって閉店したお店だったっすね!復活おめでとっす!!
ちなみに平日の営業時間は11時30分〜15時(L.O.14時30分)っす。
生意気にも五つ星でお店を評価してみたっす。
黒毛和牛ローストビーフ丼
1,250円
味 :★★★★☆ (ソースと黄身の混ざり具合がいいっす)
ボリューム:★★★☆☆ (まずまずじゃないっすか)
値段 :★★★☆☆ (やや高いっすね)
サービス :★★★★☆ (丁寧っす)
スピード :★★★★★ (2分くらいでスープ、丼は5分くらいで食べられるっす)
雰囲気 :★★★☆☆ (清潔感ある小さな店内っすね)
先輩がお店に行く時の参考にしてほしいっすね。
押忍!
黒毛七厘
渋谷区恵比寿1-23-16 第六大浦ビル
03-6277-3267
毎朝心を込めて、青竹で手打ちし、切りたてをお出しします「手打 親鶏中華そば 綾川」
押忍!
今日は「手打 親鶏中華そば 綾川」に行ったっす。
ここは以前「フライング クロス チョップ」や「spice125」があった場所で、気がついたら(WEB調べで2020年12月23日オープン、ってクリスマスイブ前で鶴瓶の誕生日っすね)いっつも人が並んでる人気店なんすよ。で、色々あって15時ちょい前に行ってみたら並ばずに入れるって事なんで、そんな事ならちょっちゅ行ってみるっすよ。
いっつもは大体、店前の黒い椅子にお客さんが座って待っていたりもするんですよ、これが。
今日食べたのは「親鶏中華そば」
テーブル席8席に、カウンター6席ほどの小さな店内は、お客さん4人。客層はおばさま1人にクリエーター系男子3人ほど。まず入り口右側にある食券機で購入するシステムっすね。
メニューは
「親鶏中華そば」820円や、その相棒①「かき揚げ小丼」350円、②「本わさび小丼」350円、③「親鶏飯」320円等がある中で、相棒ルールがよく分からなかったんで(紅茶を飲む右京さんは関係ないんだろうなあってことは、うっすら分かったんすけど)「親鶏中華そば」を単品で購入。カウンターに着席。
水はセルフで
5分ほどで「親鶏中華そば」が運ばれてくるのだ。
とにかく早朝から(早起きお疲れさんっす)手打ちをして、一昼夜熟成させた後、手切りをした青竹手打ち麺に、約2年育てられた親鶏ならではの奥行きのある「香り・風味・旨味」の自然熟成スープってことっす。
麺の太さが不恰好だなーなんて最初は思っていたんすけど、この不恰好さが気持ち良い喉越し食感になってるんすよ(カウンターに貼ってあった特長を読んで納得)。鶏を感じられるスープとチャーシューは親鶏ならではって事なんすかね。
ちなみに平日の営業時間は11時〜21時30分(麺切れ次第終了)っす。
生意気にも五つ星でお店を評価してみたっす。
親鶏中華そば
820円
味 :★★★★☆ (青竹手打ち麺に国産親鶏の自然熟成スープっす)
ボリューム:★★★☆☆ (まずまずじゃないっすか)
値段 :★★★☆☆ (まずまずっす)
サービス :★★★☆☆ (ラーメン屋っすよ)
スピード :★★★★★ (5分くらいで食べられるっす)
雰囲気 :★★★☆☆ (明るく清潔感ある小さな店内っすね)
先輩がお店に行く時の参考にしてほしいっすね。
押忍!!
手打 親鶏中華そば 綾川
渋谷区恵比寿1-21-18