こんばんは~
今日は、保育園の年長組の次男が、お泊り会です。が3人揃ってないと、こんなにも静かなんだと改めて感心
甘ったれな次男ですが、今朝は、「大好きなお友達○○くんと一緒にお風呂に入れる」「キャンプファイヤーでマジックをするから」ととってもワクワクして出かけました。お天気にも恵まれ、保育園生活の楽しい思い出たくさんできたらいいね~
さてさて、今夏の新作商品のご紹介です
パティスリーバロンで、フルーツカッティングの販売を開始してから、もうすぐ1年が経とうとしています前から気づいていた風ですが…実はゴールデンウィークを過ぎてから気づきました去年の父の日から販売開始したんですよ
記念のイベントや商品の準備はできていないのですが、今年は、地元フルーツで旬の味を楽しめる商品が欲しいな~と考えていたので
この商品案を1周年記念に「ギフト商品だけでなく、もっとお気軽に楽しめるフルーツカッティングを」に挑戦することにしました
限定商品とか特別価格とかではないのですが、お一人様用の商品が準備できれば、もっと気軽に楽しんでいただけると考え、それが今の私にお客様に還元できることなのかなぁ~と。
内容に入りますと、地元フルーツと言えば、パティスリーバロンのケーキでお世話になっている南河内FRUITSTさん、地元の若い生産者さんの活動グループです。スイーツだけでなく、イタリアンやパンなどともコラボ企画がたくさんあります。マルシェなどの直売活動も積極的に頑張っておられます
パティスリーバロンのケーキでは、それぞれのフルーツでケーキを製造しています。今回のフルーツカッティングでは、4種類を一度に楽しんでいただこうと試作(イメージ)中です
本日から4種類の絶品フルーツを生産してくださっている生産者さんをご紹介させていただきます
まだ、食べたことのない方やそもそも知らないという方は、フルーツカッティングでちょっと試してみてくださいきっと…直売所やお取り寄せしてしまうと思いますよ
お一人目は、大阪府羽曳野市の名産といえばイチジク~大阪府内で唯一のビニールハウス栽培~藤井農園さん
羽曳野市の特産品にもなっている羽曳野いちじくは、一般的なものに比べて糖度高く甘味が強いのが特徴です。そして、藤井農園さんのイチジクは、ほんとに甘い完熟イチジクですハウス栽培のため、5月中旬から収穫されます。
先週5月16日に藤井農園さんにお伺いした時には、もう少しずつ収穫が始まっていましたよケーキやフルーツカッティングでは、数が安定して収穫できるようになる6月以降から
私の拳くらいありそうな大きな果実が色づいてましたこの日は、3パックほど収穫されたそうです。初物ですね~
とっても穏やかな藤井さん 保育園の の担任の先生にてますお二人とも優しい~
ハウス栽培のイチジク畑です。樹の年齢の見方なども教えていただきました。「へぇ~」と感心すると同時に、普段無口な藤井さんが、ホームグランド(my畑)では、色々とお話しされる姿が珍しくて、イチジク愛がひしひしと感じられました~
来週には6月そろそろ、本格始動する時期ですねケーキ屋さんでも常連のお客様から「イチジクのケーキもう出ますか」という声がちらほらと聞かれ始めましたこちらが、パティスリーバロンの夏の超定番【羽曳野いちじく手まり】です
フルーツカッティング並みにカット技術が必要なデザインです
このケーキがショーウィンドウに出てくると、夏が始まるな~暑くなるぞ~と思います今年は、私も気合いを入れて頑張るぞ~