少し昼寝した。
寝たり起きたり。
掃除もしたし、料理もした。
けど。。。ちょっと気になることが。
しめじとまいたけを冷凍したものがあるんだけど、全然使ってないんだよね。
冷凍庫で眠らせるとそのまま。
よくある話だけど、やっぱり使ってあげないと買った意味がない。
単純にバター醤油で炒めるのが簡単ではあるんだけど。。。
脂っこいの食べられないから今はダメ。
そうなると。。。煮るしかない。
我が家には酒もみりんも今はない。
ガスコンロが壊れてて火がつかないのよ。
カセットコンロもあるんだけど、ガス残ってるかな?
使ってないからわからない。
ガスコンロになんとか火をつけて、出汁の素とつゆの素、砂糖と醤油で味整えて。。。
なんとかできた。
玉ねぎが少しあったから足した。
味馴染ませるためにもう少し寝かせるかな。。。
料理作るの楽しい。
ストレス解消できる。
で、ちょっと感想。
まいたけは冷凍には向かないかなって。
しめじ、えのき、しいたけは冷凍に向くけど、まいたけは冷凍している時にボロボロに崩れるからオススメしない。
ちなみにこのキノコ煮、うどんとかのスープにしたり炊き込みご飯にも使える。
私はうどんのスープにしようかなって思っている。
ちょっと作りすぎたかも。
作ったらちょっと満足でお腹も満たされた感じ。
あとはご飯食べて寝るだけなのだけど。。。
もう少し起きてるかな。
朝飲んだ酸化マグネシウムが効いてて、腸がめちゃくちゃ動いてるから。
昼寝のおかげで頭痛も和らいでる。
ちょっといい日なのかも。