冷やしおでんって、以外と美味しいです🎵
暑くて食欲ない日は
冷たくてさっぱりしたものを。
ついでに作る気も出ないんで簡単に作れるもの。
冷しゃぶサラダは、この夏週イチしたし
何か新しいもの開拓するか…
ということで試してみた冷やしおでん。
時期的にちょっとお高い大根を
電気圧力鍋(タイマー)で下茹でし、
料理嫌いの強い味方
アイリスオーヤマは、価格も使い勝手もオススメ。
我が家(4人家族)は3リットル以上ないと足りない。
カラーも可愛い。
下茹でした大根の鍋に
さっと茹でた オクラ、アスパラ、ミニトマトなんかと
かぶるくらいの出し汁を注ぎ、
どぼっと酒、みりん、
どぼっどぼっと醤油
を、弱火で煮立てて、
大きなタッパーに移して冷蔵庫へ。
冷え冷えで、味もしみしみで、
しかもヘルシー。
子どもは(反抗期の女子含む)、
見た目の地味さにブスくれていたくせに完食(笑)。
上品なお味に。
茅乃舎だし、高いけど好き。貰うと嬉しい(笑)。
コンソメも万能!スープにもピラフにもカレーにも。
たっぷり入ってるこちらもよく買う。
