白身魚のつみれ鍋。全部で820円。
北国育ちの私。寒くなると、みそ仕立ての鍋が恋しくなる。
小骨が少ない魚で作るつみれ鍋。
北国に住んでいた時は、ほっけでつみれを作っていた。
今すんでいる地方には、生のほっけは売っていないことのほうが多いので、
その地方にある、小骨の少ない魚をみつくろって、つみれを作る。
これは「しいら」という白身魚。
今なら秋鮭で作っても、お安くておいしいね。
めっきり寒くなって、もう、毎朝のウォーキングは、ムリ。
私は低体温の冷え性なので、気温が20度を下回わると動けなくなるのだ。
毎日のように出かけていた朝のウォーキングができなくなって1カ月。
体を動かさなくなると、
太りやすい体質の私は、あっという間に体重が増える。
一時期44キロから、45,7キロまで増量してしまった。
あせって、一生懸命に、元に戻すことに全力を注いだ。
久々に目にした、43キロ台。
痩せている人には、二種類いる。
食べても太らない、ねっからのヤセ体質の人と、
努力の上に立脚した、細いカラダの人。
アラフィフの私の場合、なりたいものになるためには、「努力」以外には、ありえない。
それにしても、こんなに寒くなっても、相変わらず私の生きるたのしみは、ビール。
熱燗でも呑めたら 人生 どんなに たのしいだろう、と思うけれど、
私の体はビールしか受けつけない[ドイツ型]なので、仕方がない。
冷え性だけど、きょうも私は 湯たんぽを抱きながら、ビールを飲む。