関東は風が強い一日でした。
バタバタと仕事をしているうちに、いつの間にか、4月も終わり。世間はゴールデンウィークに突入したんですね。忙しくて、3~4月は光速のように過ぎていった気がします
コロナの影響で在宅勤務が増えたり、備蓄も増やしたので、自宅のレイアウトを変更しました。少しでも家にいる時間を快適にしたくてね
小さいノートパソコンで仕事をしていたのですが、どうにもこうにも肩が凝って、目も疲れる。健康に良くないし、仕事のパフォーマンスも悪い、そこで思いきって購入しました。
モニターも見やすいし、キーボードはサクサク打てて、気持ちがいい~
今、在宅勤務のグッズが売れているという話を聞いて納得です
******************
昨日ぐらいから、スーパーでの入店制限を見かけるようになりました私が見たのは成城石井だったのですが、一人お店を出たら、一人いれてくれるような感じで、店員さんが誘導していました。パン用品を買いたかったけど、時間がかかりそうだったのでやめました。これから、このような動きが広がるかもしれませんね。
そうそう。今日は野菜を買いに近所の直売所へ行ってきたんです。半屋外の小屋で農家の方が販売されています。
売店には2人買い物をする方々。今日は何があるかな~と小屋へ近づくと。。
店員さん
『すみません。ちょっと、お待ちください~!』
えっ、なーに?
店員さん
『密にならないように、お買い物は2人ずつにしているんです~。』
おお、ここでも、ソーシャルディスタンスちょっとビックリしましたが、このご時世、お互いのために、距離が必要ですよね
結局、買ったのは、わさび菜、たけのこの水煮、キャベツの菜花、葱坊主、かぶ。しめて700円やっぱり安いなぁ。
珍しかったのは、葱坊主。
よく、畑でボンボンになったものを見かけましたが、蕾が食べられるんですね。知らなかったです。食べられるけど、スーパーに出回らないものってありますよね。
葱坊主の食べ方について聞いてみると、天ぷら、酢味噌和え、味噌汁の具にできるそうです。今回は酢味噌和えにしていただきましたサッと茹でると、少し色が濃くなります。お味は葱風味(笑)なるほど、確かにそれなら酢味噌和えに合うよね。天ぷらにして塩で食べるのもいいなぁと思いました。
あと、キャベツの菜花も初めて食べました濃い色味で、匂いを嗅いだら、キャベツの香り(そりゃそうですよね笑)茎はブロッコリーのようで、甘みがありました。
直売所でのお買い物にはまっているこの頃です
******************
ゴールデンウィークはこんな調子で食べてばかりいそうです