我が家が野菜の摂取量が多いわけがなんとなくわかる1枚です。農家さんのお名前がでているとついついって感じですが、お買い得品にも目がありません。もちろん必要に応じての購入ですが、まれに夫婦それぞれ買ってくる場合もあり、重なってしまうこともあります。

 今回は重なってはいませんが1袋の量が多いですので頑張って料理します。

 サツマイモとナスは味噌汁に、ニガゴイ(ニガウリ、ゴーヤとも言います)はMBCテレビかご4の西ひろみ先生のうんまかレシピを参考に『我が家のゴーヤチャンプルー』を、ピーマンは肉野菜炒めに、キュウリはスパイラルキュウリにします。

 もちろん他の料理も考えます。夏野菜のシーズンです。この時期に旬となる野菜は夏バテ防止にもなるはずです。それぞれの季節の食材は、からだの調子を整えるといわれます。まさに医食同源ですね。

*我が家のゴーヤチャンプルー(MBCホームページ)  https://blogs.mbc.co.jp/.../recipe/goya_chanpuru_at_myhome/