みなさまこんにちは。
早く・・・早く涼しくなってほしい・・・!!(切実)
今日はワンご飯ネタです。
手作り食をしてるみなさまは
どれくらいの割合でご飯をあげているのかしら・・・
この割合っつーのが本によって恐ろしくバリエーションがあるわけ
人によってはお肉は「全量の3分の1」って人もいれば、
もっとずっとずっと少ないって人もいて、
最初若干パニックに(笑)
可愛い我が子のために!
いいものを!
いいバランスで!
必ず!!あげなければッ!!
とか焦っちゃったっつの。
しかも「食べる全体の量はおよそ犬の帽子部分」とか書いてる本もけっこうあってね・・・
あのね、それにならってたら
えびとうなぎ、食べる量2倍くらい違うんですけど。
(だれが2倍なのかは聞かないでやってください)
まぁでも考えてみれば、
わたしたち人間も「おおよそ」の目安で毎日食べてるわけだし、
まずは作ってみて犬達の様子を見ながら塩梅していけばいっか、
と思って作り始めてはや1か月。
我が家はみんなの体重を平均すると1頭22kgくらいでして、
お肉を1頭につき100gくらい毎食あげています。
脂身のすくないお肉で、生のときの重量です。
まぁお財布の中身と相談しつつ、
おからを入れてみたり大豆を煮てみたり、
魚や卵を使ってみたりもしてます。
ご飯は130gくらい。
あとは野菜をフードプロセッサーにかけたりかけなかったりして
お肉と一緒に圧力鍋でクタクタに煮てます。
しつこいようですが、お肉に関してはもっとあげることを奨励している本も沢山あるし、
反対にもっと少ない量をあげてるけどワンズが健やかに過ごしているお家も知ってるし、
あくまでこの量は我が家の今のところの目安です。
一度に大量に作って、
シチューは4食分くらいで1パック、
ご飯は1食分ずつ1パックに小分けして冷凍・冷蔵保存。
食べる時にはシチューをあっためて、
そこに冷たいご飯を入れてほどよいあったかさにしてあげてるの。
この割合に関してはきっと賛否両論だと思うんだけど、
我が家に関しては今のところすこぶる調子がいいように思います。
①はまちのすさまじい抜け毛が激減した
夏だから、っていうのもあると思うんだけど、
でも今までどんなにあったかくてもモサモサだったから、
やっぱり食べ物も関係してるのかもなーってうっすら思ってます。
②みんなの毛艶がよくなった
えびは白い毛なのでよくわかんないけど、
触った感じが柔らかい。
はまちもツヤがよくなったし、
うなぎに関してはまるで本物のうなぎのように黒光りしてるの
食べ物でこんなに早く違いが出るかマユツバものだけど、
まぁ悪くはなってないのでいいように捉えてます。
③はまちの目やにが減った
しばらく左目(本物の目のほう)の目やにがひどくて、
周りがガビガビして毛が抜けてみすぼらしくて可哀想な感じが続いてたんだけど、
ふと気づいてみたら目が綺麗になっていたの!
まぁこれも食べ物かどうかはわからないけど・・・とにかくここ最近調子がいいの
④うなぎが耳を掻く頻度がだいぶ減った
これは食べ物関係ありそうかなーって思ってます。
⑤うなぎが食事前に唸るのが殆どなくなった
今までは食事の用意をしていると端っこに隠れながらもウーウーって警戒していて、
えびとケンカになったこともあって、
その後は食事の用意をしているときは玄関に隔離していたの。
それがふと気づいたら唸らなくなってて(たまにちょっと唸るけど)、
隔離するのやめてみたんだけど、
(おおむね)お利口さんでご飯を待つことができるようになったの!!
これこそ食べ物全然関係なさそうだけど・・・偶然なのかな??
でも他に変化も思いつかないし、
美味しいご飯でいい子になってくれたと勝手に思うことにしたの(笑
そ・・・れは・・・・どうか・・・・・げふげふ。
フードはバランス考えて作ってあるから、
わたしみたいに半端な手作りよりはいい部分もきっとたくさんあるんだろうけど、
我が家だと3頭いるし、大きい袋で買ってたのね。
ほんでそれを開けて何週間も常温で保管しておくこととか考えると、
やっぱし半端でも手作りもメリットあるのかなーなんて思ったりしなかったりしたりしなかったり・・・(←しつこい
ドライフードよりはお金もかかるけど、
やっぱりご飯の用意してるとき「いい香り」がするのよね
フードってフードのニオイがどうしてもするけど、
自分で作ったご飯だと「おいしそー♪」って香りがするから、
なんとなく準備も楽しいというか。
そうゆうわけで、まぁ半分以上自己満足の世界なんだけど、
今のところワンズもいい感じだし、
こうゆう感じでこのまま続けてみようかなって思ってます。
なによりもはまちが食事前はロデオの牛のように
お尻をぴょんぴょんさせて喜ぶのを見るとね・・・デハーーーッ
はまちも9歳半、えびは10歳。
はっきり言って余生もそんなに沢山あるわけじゃないし、
生きている間は美味しい物を食べさせてあげたいなー
って気持ちもかなりあって、
フードよりちょっと高くついちゃうけど、
食事の準備中の嬉し度が全然違うワンズを見てると
やっぱ美味しいご飯にして正解!!
と日々思ってマス
とはいえ、えびなんて今までフードで生きてきたけど健康そのもの!なんだけどね(笑
要するに食い意地が張ってるしおまんの自己満足です、自己満足(笑)
他のお宅はお肉とかの割合ってどうされてるのかしらん?
これを読んでくれてる人で手作り派の方がいらしたら、
ゼヒ「うちはこんなだよ~」って教えてくらさい~~~☆
早く・・・早く涼しくなってほしい・・・!!(切実)
今日はワンご飯ネタです。
手作り食をしてるみなさまは
どれくらいの割合でご飯をあげているのかしら・・・
この割合っつーのが本によって恐ろしくバリエーションがあるわけ
人によってはお肉は「全量の3分の1」って人もいれば、
もっとずっとずっと少ないって人もいて、
最初若干パニックに(笑)
可愛い我が子のために!
いいものを!
いいバランスで!
必ず!!あげなければッ!!
とか焦っちゃったっつの。
しかも「食べる全体の量はおよそ犬の帽子部分」とか書いてる本もけっこうあってね・・・
あのね、それにならってたら
えびとうなぎ、食べる量2倍くらい違うんですけど。
(だれが2倍なのかは聞かないでやってください)
まぁでも考えてみれば、
わたしたち人間も「おおよそ」の目安で毎日食べてるわけだし、
まずは作ってみて犬達の様子を見ながら塩梅していけばいっか、
と思って作り始めてはや1か月。
我が家はみんなの体重を平均すると1頭22kgくらいでして、
お肉を1頭につき100gくらい毎食あげています。
脂身のすくないお肉で、生のときの重量です。
まぁお財布の中身と相談しつつ、
おからを入れてみたり大豆を煮てみたり、
魚や卵を使ってみたりもしてます。
ご飯は130gくらい。
あとは野菜をフードプロセッサーにかけたりかけなかったりして
お肉と一緒に圧力鍋でクタクタに煮てます。
しつこいようですが、お肉に関してはもっとあげることを奨励している本も沢山あるし、
反対にもっと少ない量をあげてるけどワンズが健やかに過ごしているお家も知ってるし、
あくまでこの量は我が家の今のところの目安です。
一度に大量に作って、
シチューは4食分くらいで1パック、
ご飯は1食分ずつ1パックに小分けして冷凍・冷蔵保存。
食べる時にはシチューをあっためて、
そこに冷たいご飯を入れてほどよいあったかさにしてあげてるの。
この割合に関してはきっと賛否両論だと思うんだけど、
我が家に関しては今のところすこぶる調子がいいように思います。
①はまちのすさまじい抜け毛が激減した
夏だから、っていうのもあると思うんだけど、
でも今までどんなにあったかくてもモサモサだったから、
やっぱり食べ物も関係してるのかもなーってうっすら思ってます。
②みんなの毛艶がよくなった
えびは白い毛なのでよくわかんないけど、
触った感じが柔らかい。
はまちもツヤがよくなったし、
うなぎに関してはまるで本物のうなぎのように黒光りしてるの
食べ物でこんなに早く違いが出るかマユツバものだけど、
まぁ悪くはなってないのでいいように捉えてます。
③はまちの目やにが減った
しばらく左目(本物の目のほう)の目やにがひどくて、
周りがガビガビして毛が抜けてみすぼらしくて可哀想な感じが続いてたんだけど、
ふと気づいてみたら目が綺麗になっていたの!
まぁこれも食べ物かどうかはわからないけど・・・とにかくここ最近調子がいいの
④うなぎが耳を掻く頻度がだいぶ減った
これは食べ物関係ありそうかなーって思ってます。
⑤うなぎが食事前に唸るのが殆どなくなった
今までは食事の用意をしていると端っこに隠れながらもウーウーって警戒していて、
えびとケンカになったこともあって、
その後は食事の用意をしているときは玄関に隔離していたの。
それがふと気づいたら唸らなくなってて(たまにちょっと唸るけど)、
隔離するのやめてみたんだけど、
(おおむね)お利口さんでご飯を待つことができるようになったの!!
これこそ食べ物全然関係なさそうだけど・・・偶然なのかな??
でも他に変化も思いつかないし、
美味しいご飯でいい子になってくれたと勝手に思うことにしたの(笑
そ・・・れは・・・・どうか・・・・・げふげふ。
フードはバランス考えて作ってあるから、
わたしみたいに半端な手作りよりはいい部分もきっとたくさんあるんだろうけど、
我が家だと3頭いるし、大きい袋で買ってたのね。
ほんでそれを開けて何週間も常温で保管しておくこととか考えると、
やっぱし半端でも手作りもメリットあるのかなーなんて思ったりしなかったりしたりしなかったり・・・(←しつこい
ドライフードよりはお金もかかるけど、
やっぱりご飯の用意してるとき「いい香り」がするのよね
フードってフードのニオイがどうしてもするけど、
自分で作ったご飯だと「おいしそー♪」って香りがするから、
なんとなく準備も楽しいというか。
そうゆうわけで、まぁ半分以上自己満足の世界なんだけど、
今のところワンズもいい感じだし、
こうゆう感じでこのまま続けてみようかなって思ってます。
なによりもはまちが食事前はロデオの牛のように
お尻をぴょんぴょんさせて喜ぶのを見るとね・・・デハーーーッ
はまちも9歳半、えびは10歳。
はっきり言って余生もそんなに沢山あるわけじゃないし、
生きている間は美味しい物を食べさせてあげたいなー
って気持ちもかなりあって、
フードよりちょっと高くついちゃうけど、
食事の準備中の嬉し度が全然違うワンズを見てると
やっぱ美味しいご飯にして正解!!
と日々思ってマス
とはいえ、えびなんて今までフードで生きてきたけど健康そのもの!なんだけどね(笑
要するに食い意地が張ってるしおまんの自己満足です、自己満足(笑)
他のお宅はお肉とかの割合ってどうされてるのかしらん?
これを読んでくれてる人で手作り派の方がいらしたら、
ゼヒ「うちはこんなだよ~」って教えてくらさい~~~☆