発酵の力で叶える美容と健康

【発酵腸活料理教室

Ts Cooking 】主宰の

篠崎ともえです。



今回は

旅の備忘録がてら

夫と行った下呂温泉の

旅について2回に分けて

書いて行きますね。



8月7日

本格的な休みに入る前だったので

高速もそんなに混むことなく

順調に下呂温泉に到着。


うれしいことに、

過去に泊まったことがあったからなのか、

宿の方のご厚意で

下呂の街並みを一望できる

最上階のお部屋にアップグレード

していただきました。






まるで天空に浮かんでいるよう。

しばし時間を忘れて

2人して眺めておりました。


ここ2年ほどは、

レッスン内容を考えたり、試作したりと、

なかなか頭の中を空っぽにすることが

できていない状態が続いていました。


なので、心と身体を緩ませる

貴重な時間となりました。



温泉も混む時間帯前だったので、

ゆったりと浸かることができました。


温泉のあとのお楽しみは

なんと言ってもお食事。


食事処は部屋とは別の場所で

宿泊者グループごとに

それぞれ個室になっているので、

誰にも気兼ねなく

いただけるのも良かったです。


先付

薯蕷寄せ 出汁ゼリー掛け

雲丹 キャビア 枝豆 食用花色々 柚子


前菜

・玉蜀黍豆腐、地鱒笹寿司

・巨峰と蓮根黄味酢

・いちぢく生ハム巻き白和え

・水晶金魚



煮物椀

鱧、玉子豆腐、椎茸、白キクラゲ、

ちぎり梅、柚子


造り

2種盛り あしらい一式


焼物

鮎塩焼き


飛騨ホワイトビール


温物

丸茄子と飛騨牛

万願寺 白髪葱


温物

丸茄子と飛騨牛

万願寺 白髪葱


冷物

スープ餡にて

冬瓜 鮑 車海老 胡麻豆腐 白芋茎 穂紫蘇


ゆず兵偉


高山市の酒蔵 船坂酒造

岐阜県上之保産の無農薬ゆずを

清酒(甚五郎)にたっぷり混ぜ合わせ

醸したゆず酒。



地物

飛騨牛鉄板焼き

天然塩 割醤油 山葵


心太


地物

飛騨牛鉄板焼き

天然塩 割醤油 山葵



御飯 日本一連統受賞米

岐阜いのちの壱

【銀の£】

赤出汁


香の物

二種盛り


水物

・飛騨桃コンポート

フランボワーズソース

バニラアイス添え

・緑の館のコーヒーで仕込んだ水羊羹





お腹も心も満たされて

気がつけば

すっかり夜になっておりました。



この後、迷っていた

10月と11月のレッスン内容が

スッと決まり、リラックスできる時間を

持つことの大切さを実感し、

床についたのでした。


次回は

極上朝ごはんと合掌村編になります。




🔶宿の出された超美味しいお米

日本一連続受賞米 銀のみかづき



🔶飛騨酪農 飛騨アイスクリーム

こちらも美味しかった