小麦粉・砂糖・卵・乳製品不使用の
魔法のロースイーツと発酵料理教室
【T’s Cooking 】主宰の
篠﨑ともえです♪

11月某日、
友人であり、サルサダンサーであり、

おもてなしのスペシャリストでもある

小板橋絵里さんの自宅サロンにて

ランチとスイーツ会を開催しました。





料理担当は絵里さん♡

🔸前菜は

*キャロットラペ

*野菜とカマンベールのカラフルな彩りマリネ

*パンプキンスープ

*フレッシュバジル自家製ソースのジェノベーゼ

*アボカドのブルスケッタ〜クリスマス Ver.〜



🔸メインは、

絵里さんご自慢の

*黒毛和牛の自家製ローストビーフ

〜和風ソース仕立て




テーブルコーディネートだけでなく、

料理の腕前もプロ級の絵里さんが

作る料理がため息レベルで素晴らしい酔っ払いアップ




さて、本日は、共同開催させていただいた
ホームパーティでお出しした

スイーツについてのお話になります!



今回、冷製デザートとしてお出しした

ロースイーツのパフェちゅー

🔸冷製デザート
*秋のスイーツ〜パフェ仕立て
・ロースイーツのラムレーズンサンドアイス
・グラミースミス(青りんご)の自家製ジャム
・自家製グラノーラ
・彩り果物(りんご、オレンジ、グリーンキウイ、
 シャインマスカット、ぶどう)
・ローストアーモンド



こちらのパフェ誕生になったキッカケは、
9月の牡羊座満月の日の
ランチの時に話題になった
夜パフェの話からでした!

アクロバティックな
パフェの写真を見せられながら、

「こんなのが家で食べることが
できたらみんな嬉しいよね」
という話になりました。

いきなり難易度高い!
と思いつつも、
どんな組み立てにするのか
実は私自身がやる気に
なっていましたチュー


カフェに入る度に
何を組み合わせているのか、
盛りつけ方とか無意識のうちに
リサーチ。

でも、ヘルシーなロースイーツを
教えている身としては、
ロースイーツだけにしたいけど
味が単調になるので、
焼き菓子も組み合わせる
ことにしました。


焼き菓子もヘルシーなものに
したかったから、
米粉スイーツの本も研究。

私はプロのパティシエではないけど、
クリエイターとして自分の精一杯の力を
注ぎました!

最近はバナー制作中心の
デザイン脳になっていたので、
同じクリエイティブ系だけど、
いつもの脳の使い方と
全く違うことをすることで
頭の運動にもなりました♪

作ったことのない菓子を試作する。

味と味ので組み合わせ、
彩りの組み合わせ、
食感の組み合わせ!

閃いたアイデアを形にしていき、
新しいものを生み出す。

ランチとスイーツ会前日は、
朝からクリエイティブ脳が全開で
気がつけば、飲まず食わずで、
焼き菓子を作り続け、
夫にただいまの声で、
夜になっていたことに気づきました!

夫の帰宅前に作り終え、
片づけが終わった所だったので
良かったです♪

洗濯物を干し忘れたことに
気づいたのが夕飯時でした笑い泣き


創作活動に没頭すると
寝食忘れてしまうけど、
それだけ楽しいことに集中できるって
幸せなことだと思います♪


グラミースミスは、

欧米ではよく食べられる青りんご。


15分くらい煮ただけで

箸でつつくだけで

ホロホロと煮崩れて

ジャム状になりました。

日本のりんごと全然違いました。


甘さと酸味のバランスがあり、

ジャム等に加工するのに最適です。




マドレーヌ作りの師匠 壁谷玲子さんから

教えていただいた基本のマドレーヌ!

30個焼きました。



秋映のコンポート入りの

アップルクランブルケーキ(写真左上)は、

小麦粉ではなく米粉で作りました。


豆乳と米粉のフロランタン(写真下)は、

サクサクで手が止まりません!