こんにちわ!
nikoriです。
この季節になると、栗を貰うことが多く作ることが頻繁に!
レシピメモメモしておきます爆笑





ラムベースのパウンドケーキ
(パウンド型1つ分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
たまご 2個
バター130g
アーモンドプードル 40g
砂糖 130g
ラム酒 50cc
中に入れたい具 120gくらい
【下準備】
-バター卵は室温に戻す
-パウンド型にクッキングシートをセットする
①ボウルにバターをハンドミキサーで砂糖を3回に分けて加え、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
②たまごを溶き、2~3回に分けてに加えよく混ぜる
③アーモンドプードルを加え混ぜる
④薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
⑤粉っぽさが残る段階で中身を加えて混ぜる
⑥パウンド型に流し入れ、表面を整えたら少し上から落として慣らす
⑦170度で30~45分様子を見ながらオーブンへ
⑧竹串をさして何もついてこなかったら焼き上がり、温かいうちに好みの量のラム酒を表面に塗る